景點

氣候變遷加劇!消失前不可錯過的五大自然奇觀

地球上奇景、美景無數,雖然每個人都有份夢想清單,不過有些景觀卻是不等人的。其因氣候、人類等因素正面臨消失的命運,也有些景觀奇特到讓人難以想像⋯⋯趕緊筆記下來,此生必看的大自然奇觀究竟有哪些?


在 Instagram 查看這則貼文

wondering places(@wondering_places_)分享的貼文 張貼

1. 南極洲:血瀑布

你一定看過瀑布,但你有看過紅色的瀑布嗎?這座位於羅斯海(Ross Sea)以東、威爾克斯地(Wilkes Land)以西的維多利亞地(Victoria Land),並覆蓋著冰層的南極洲台地,在泰勒冰川(Taylor Glacier)所在的山谷中,硬是殺出了一條血路!

雖然探險家們於1911年時,早已發現血瀑布的存在。不過直到最近才證實,「血水」是因水中含有鐵氧化物所導致。而鐵氧化物在空氣中氧化,進而產生了如此艷紅的色澤。


在 Instagram 查看這則貼文

Epic World Places(@epicworldplaces)分享的貼文 張貼

2. 亞塞拜然:泥火山

全世界擁有超過1,000座泥火山,而其中約有400座,位於亞塞拜然的沿海地帶。亞塞拜然坐落於東歐和西亞之間,名稱源自波斯語中「火的國家」。

這些高約3公尺,個頭矮小的火山,點綴著裏海(Caspian Sea)附近,戈布斯坦國家公園(Gobustan National Park)中的荒漠景觀。值得一提的,還有這座國家公園因豐富的古代岩石繪畫,而被列入世界文化遺產。


在 Instagram 查看這則貼文

LAIZA ✩ travel photography(@withlai)分享的貼文 張貼

3. 貝里斯:燈塔礁大藍洞

位於中美洲東海岸的貝里斯,以擁有大面積的珊瑚礁聞名。在它外海相距約100公里處,有座全世界最大的地下洞穴─大藍洞(Great Blue Hole),即燈塔礁(Lighthouse Reef)的中央。

大藍洞不僅為世界遺產,也被知名水肺潛水專家庫斯托(Jacques-Yves Cousteau)評選為頂級潛水地點之一。不過,想要潛入這座洞穴中,必須成為專業潛水員。即便如此,一般遊客仍可在它的四周進行浮潛,欣賞色彩繽紛的熱帶魚和珊瑚。


在 Instagram 查看這則貼文

A R Q. D A N O(@danoaguiza)分享的貼文 張貼

4. 墨西哥:帝王蝶生物圈保護區

大家都知道侯鳥會遷徙,但你知道蝴蝶也會隨季節「搬家」嗎?每年秋天,原本居住於加拿大的帝王蝶,會飛越4,000公里的距離,途中經過美國,來到墨西哥中部,米卻肯州(Michoacán)邊境的帝王蝶生物圈保護區(Monarch Butterfly Biosphere Reserve)。

每年1-2月為拜訪此區的最佳時機,因3月後牠們就會開始飛回北美。有趣的是,到墨西哥避冬的帝王蝶,即隔年飛回加拿大帝王蝶的曾曾祖父母!

不過,過去這20年來,因為帝王蝶的主要花蜜來源─乳草(milkweed)變少,導致蝴蝶數量大減。實在令人擔憂,哪天再也看不見,超過1億隻蝴蝶,同時將天空染成一片黑、橘色的壯觀景象。


在 Instagram 查看這則貼文

🐶(@jong.min___)分享的貼文 張貼

5. 濟州島:火山熔岩隧道

位於韓國西南方的濟州島,為一座如假包換的火山島。以漢孥山為中心,火山口噴發的玄武岩岩漿,向東、西兩側分流,形成熔岩平原和峭壁聳立的海岸。表面上,這座島嶼有著城山日出峰、火山柱狀節理帶、龍頭海岸等獨特地貌,不過地底世界同樣精彩,延伸多達200個隧道和洞窟。

其中,位於漢孥山東北方的萬丈窟,為全世界最大且最長的熔岩窟,全長超過13公里。洞穴中更有著直徑長達2.7公尺、全世界最大熔岩球。目前,萬丈窟開放約1公里的路段,讓遊客可穿梭於神秘的洞穴和隧道中。


文章取自:Yahoo奇摩旅遊

Tags
Show More

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Close
Close