景點義大利

義大利特別報導 真水之都 – 威尼斯 Venice

歐洲最浪漫的城市之一 - 最美麗的水上都市

擁有水之都美名的 威尼斯 ( 義語 : Venezia ) 位於波河與皮亞韋河河口之間的一個封閉的海灣,威尼斯城就坐落在威尼斯潟湖的淺灘上。

威尼斯以其優美的環境、建築和珍藏藝術而聞名,在充滿義國風情的城市中,卻有一個美麗的隱憂

 

威尼斯在20世紀因工業開發、抽取下水,地層下陷了約10釐米,儘管20世紀後期已經停止了地下開發作業,由於地質因素造成的土地壓縮已無法挽回,估計每年以0.5至1毫米的單位在下沉;如今又因全球暖化,北極冰雪融化,海平面逐漸上升,將成為更大的威脅,水位上升的次數從一年不到 10次 增加到每年超過 60次 的上升次數 ( 儘管每次上升幅度不高,但是累積起來仍然非常的驚人 )

 

這幾年,氣候變遷,雨後的威尼斯,淹水已成常態。

 

本週 (2018/10/28),遭遇風災肆虐,水位暴漲,部分水深至156公分,全城約四分之三的面積遭淹沒,成為名副其實的水之都,也創下了10年內最嚴重的淹水紀錄。

 

影片  ▍ 水中用餐

 

 

* 小提醒 : 若到威尼斯玩遇到淹水,盡量不要四處亂走。

㊟ 淹水後的地面高低難估計,且威尼斯運河與人行道連在一起並無護欄遮擋,不熟悉路況的旅客可能會發生意外。

 

 

IMAGE  /  義大利自助旅行交流站 社團

TEXT  / TripSonar 編輯部

Tags
Show More

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Close
Close