旅人專欄東南亞遊記馬來西亞

【私人導遊專訪】-用背包客的思維,帶給旅客旅行團般的舒適 Doreen的精緻遊

「旅行是一場心靈上的修行,只有放寬胸懷,才能讓旅行開啟你的世界觀,增廣知識見聞和人生閱歷。」

  –Doreen–


來自馬來西亞的Doreen,有著豐富帶團經驗的她,是什麼原因讓她成為導遊的呢?

Doreen說從小就是喜歡看書的那種小孩,書裡描繪的世界和大山大海非常嚮往,加上父母從小就她出國旅遊,自此就愛上了旅行。

小時候跟過一些很好的旅行團,每天跟剛認識的朋友開開心心探索景點吃美食,難忘那種全然投入悠然放空的感覺,最後一天時常捨不得團員而哭了。

所以從小就對「完美旅行」有一定的概念,也幫助日後為朋友策劃旅遊時,喜歡融入一些行程上的驚喜和優質的食宿體驗讓大家能充份享受旅途和盡興。

◈背包旅行 開啟旅行之門

成年後不再跟旅行團了,傾向一種「征服式」 的背包遊體驗,從國內到國外,征服了亞洲、澳洲、歐洲等國家,樂此不疲。背包遊的過程雖然有點透支體力,但心靈的滿足和旅程上的意外驚喜往往令人難以忘懷。

路上遇過的一個人、一頓美食、一席對話,一個景點往往成了繼續背起包前進的動力,那是一種眼界的開闊,心靈上的滿足和昇華。

對她來說,這種經驗無可取代。旅行方式的多變和這些經歷,讓她對旅行產生不解之緣。

是什麼原因想成為導遊◈

因為旅遊了一段時間,也常在臉書分享旅遊見到的美景和心得,但總覺得少了些什麽。

直到2017年在臉書上發生一段無心插柳的趣事後才真正開始揪團旅遊生涯。

當時在臉書上偶然看到一則阿爾提哈公司(Etihad Airways)的歐洲促銷機票廣告,於是就在網路上呼籲大家購買這十年難得一見的超便宜機票。有朋友看了表示要一起出發。

考慮許久後覺得帶大家用介於背包客和旅行團的方式遊歐洲也是一件新挑戰和美事,於是邀請其他朋友一起去旅遊。那時約20幾個朋友願意一起前往,讓她非常感動,也感激他們的信任有機會幫大家策劃歐洲揪團首發遊。

為了這旅程花了近5個月來策劃為數二十幾人的團體遊,累計了不少經驗,同時也更加確定這個獨一無二的旅遊概念能帶給大家一個精彩難忘的旅遊。

我們的概念是 「背包客的思維,旅行團的舒適」

透過一些實用的規劃技能和跟歐洲當地旅社及酒店的談判技巧經驗累積,實踐了這個特別的旅遊方式。

既突破背包客舟車勞頓,在有限的天數只能城市定點遊,不能深入歐洲最美腹地的盲點,又實現大家“想去哪裏就去哪裏,輕鬆不趕鴨子”的深度旅行。

為了讓身邊親友有機會了解這個揪團概念,開了一個”Holiday Dreams”的愛好旅遊者交流揪團網,意思既”假期的旅遊夢”,主要是幫身邊的親友規劃3-12天的越南、日本、歐洲各地行程,及通過臉書分享每一次的旅遊照片和心得。

這一年多來靠著揪團的力量,用少許旅費去了越南、日本北海道、歐洲奧地利捷克、德國、瑞士、法國及荷蘭等地,每一趟旅行都主張深度的歐洲自然風光和文化古城遊,勢必讓大家有個收獲滿滿的旅遊。

◈最推薦的旅遊地點◈

推薦瑞士、奧地利、荷蘭、義大利、德國、北海道和越南

奧地利瑞士以阿爾卑斯的壯麗群山聞名世界,身在其中常讓人有喊出“WOW” 的衝動。

尤其是瑞士,記得有次在飛機上鳥瞰瑞士的田野山河,真是一個令人難忘的體驗。

瑞士為“一場瑰麗山水的美景盛宴”,每一處風景都精緻出眾,令人過目不忘,特別推薦的景點是少女峰山區的瀑布鎮 “Lauterbrunen”和雄偉的策馬特馬特洪峰。

此外,奧地利也是一個以美景著稱,但消費沒瑞士高,也是自己相當喜歡的國家。

奧地利特別推薦 Tirol區的“花之小鎮” ———阿爾巴卑赫(Alpbach),一個群山環抱,風光明媚的山中小鎮。

荷蘭大城小鎮則有濃濃的西歐運河風情,有股“小清新”的味道,是相當舒服的旅遊國度。

另外義大利古城班駁的歷史建築,“托斯卡尼艷陽下” 的Tuscany大區,文化覆興城市,佛羅倫斯也是印象深刻的地方。

德國的南部風景宜人,南德經典之”城堡楷模”,新天鵝堡背後的美麗與哀愁讓大家紛紛前往這童話王國朝聖。南德另一經典之國王湖坐擁群山,加上清澈的湖水,清麗脫俗的風景,是個值得前往的景點。

日本北海道則有秀麗的田野風光,伴著日本人獨有的禮貌素質,日本美食和溫泉文化,是亞洲其中首推的旅遊城市。

越南是東南亞異域風情最濃厚的國度之一。法式風情,從南到北多得數不清的旅遊資源和越南美食文化是推薦大家去越南旅遊的主要原因。

◈如何幫助旅客更快認識城市◈

Doreen說旅客初次造訪一個城市,最快及饒有趣味的方式是過聘請地陪或導遊來加深對這座城市的認識。不止認識新朋友,還可以知道更多當地人才知道的“秘密基地”及品嘗當地人常去的餐廳和小吃店,能為旅行增加不少樂趣。透過當地人的眼來認識一個新城市,是她非常推薦的。

除此之外,旅客若想旅途中玩的開心,務必用開放的心態接納及試圖了解當地人不一樣的風俗習慣。

 

她是Doreen,待旅客如同朋友般親切的私人導遊,下次想到國外旅遊不妨先詢問她的豐富經驗,相信一定會有個美好旅程!


🔻追蹤Doreen Tiong🔻        
👉按讚追蹤Holiday Dreams粉絲專頁

👉也可來信 [email protected]

🔻關於Holiday Dreams深度旅行資訊🔻

哈咯各位朋友!
我們下半年到明年6月的行程出爐了!有些日期未100%確定因為要看官網的學校假期公布才確實!

11月27-12月4日 奧地利捷克浪漫童話秘境之旅~(開放)
12月4-13日 奧地利捷克浪漫童話秘境之旅 (已滿)

2019年3月23-30日 法國荷蘭比利時羊角村Keukenkoff春天之旅 (開放)
2019年5月25-6月2日奧地利捷克德國湖光山色+世遺古城之旅 (開放)
2019年5月29日-6月7日 北意大利Dolomites-威尼斯-斯洛維尼亞之旅(開放)
2019年8月10-16日 日本北海道之旅(開放)

越南全境地接團全年皆有安排,小團私人團6人以上出發。
~北越:河內,沙壩,下龍灣
~中越:蜆港,會安,巴拿山
~南越:胡志明,美奈,Da Lat,Nga Thrang

有興趣的朋友請私訊哦!


撰稿:TripSonar編輯部

圖片提供:Doreen Tiong

Tags
Show More

Related Articles

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Close
Close