中亞亞洲南亞東亞

【旅行玩家專訪】- 寶兒的背包遊樂園,走過那些華麗的冒險

「不用去追尋旅行的意義,走在旅行的路上,你已活在意義中。」 - 寶兒


▾旅行不能改變現實生活的難題,但能改變看待事情的角度,心寬闊了,很多問題也就不是問題了▾

 

 足跡 

 

目前已經到過10幾個國家

許多國家會再次回去探訪,再次走過,會回去的國家或城市是因為喜歡,每一次都有不同的體驗,對她來說不同的旅伴、不同的心境,都是一個新的旅程;更多時候是自己一個人出發,每次都會有不同的故事,因此每一趟旅程對寶兒來說,都是獨一無二的限量版。

 

寶兒以前總是很拼命的工作,有一次生了一場病住院後,這段期間她開始思考,想找一件提得起熱情的事情,而旅行正是她再次綻放自我的新契機。

 

人生應該要浪費在值得的事物上,就此打開了對旅行那顆探索的心,但其實讓她真正愛上旅行的,是第一次,她想完成小時候的夢想,一個人的旅行,獨自步上絲路的旅行,從前面幾天的適應期,到之後在站上寬闊無際的月牙泉沙漠中感受到自己,才發現,原來自己正一步一步地走到了自己所嚮往的遠方,旅行能夠讓人的心更加開闊、自由,那種自在彷彿走到哪裡都會感到快樂。

 

 

 印象深刻的旅行

印象深刻的兩個地方:印度跟新疆

 

印度與新疆的旅行都是寶兒獨自前往,都待上了一個多月的時間,走過不同的風景,看見不同的故事,所堆疊的回憶,是無可取代的。

 

◇◈◇ 新疆  新疆之旅   ◇◈◇

(圖 / 新疆-昭蘇菜市場)

有高山、有沙漠、有湖泊、有草原、有山林,有更多的是滿滿的人情味,在這大漠草原中,他們的不拘小節、豪放的生活,為這片草原增添了許多繽紛的人文色彩。

初來乍到的寶兒,便騎了四天的馬,學了馬術,在走進秋天的北疆,一路看著白樺林由綠色變化成金黃色。


– 遊牧民族好客 –

新疆多以伊斯蘭教為主,所以不吃豬肉,但是他們很愛吃羊肉跟牛肉,到新疆就是要大口吃肉大口喝酒;大口喝酒是遊牧民族文化的一部分,但對他們而言,「吃肉喝酒」更深層的意義其實是交朋友,來者即是客,天涯若比鄰,宰羊、宰雞或喝酒,是他們的生活,也是交朋友的一種方式。

 

—  寶兒新疆小故事分享   —

在賽里木湖邊,我原本只想要待一個下午,因為湖邊哈薩克牧民的熱情挽留,我最終在蒙古包內住了三天,要離開的那個上午,我們在一戶人家裡聊天(其實就是一個蒙古包),牧民不捨我離去,想要送我一個禮物,最後決定要送我一個哈薩克名字「阿依古麗」,意思是月亮下美麗的花朵。

在新疆昭蘇,我打算去走夏塔古道,卻意外住進剛認識的維吾爾族人家中,和他的兩個女兒成為朋友,她們試圖教我維語,帶我去她們平時玩耍的地方,那是在天山腳下,離別時依依不捨地抱著我,希望我留下來一起過年,這些雖然無法寫成任何攻略,卻是旅行中很重要的一部分。

 

( 圖 / 新疆夏塔古道,唐僧取經路 )

旅人一轉身,就是一輩子,所以每個當下都彌足珍貴
那些回憶在這時都成為旅行人生的一小篇章,那是養分是勇氣,更是難以割捨的緣分。

 

◇◈◇  印度  印度之旅   ◇◈◇

⋐  incredible india  ⋑   這是寶兒在印度最喜歡的一句話 –

在印度所有你想得到的事情都會發生,所有想不到的事情也會發生,他們的秩序就是毫無秩序,但卻不令人討厭,這是一個無法用邏輯去理解,但可以用情感去了解的一個國家。

印度的城市和城市之間差異蠻大的,所以特別的事情非常多,以飲食文化來說,印度教不吃牛,所以在印度素食人口超過60%,有許多馬鈴薯做成的各式食物,有時候要找有賣肉的店都非常的不容易,而北印度的料理大多湯湯水水,加上千變萬化的印度餅,並且擅用各種調味料。

印度的信仰非常多元豐富,人民天生樂觀熱情,對事情都抱著隨性的態度,對待外來客非常的友善;寶兒曾在拉達克地區(整個地區都信奉佛教),徒步到一個高山的小村落名叫「Rumbak」,Rumbak非常寧靜,每天轉經念著六字箴言「唵嘛呢叭咪吽」。在那裡,心就會不自覺的安定下來。

在印度最印象深刻的,是在印度火車過道(火車車廂相連的地方)上面,和一群印度人擠在一起,睡了一覺,這是一個難忘的夜晚。

 

( 圖 / 寶兒巧遇印度當地人的婚禮 )

印度每個城市都有不同的特色,對於印度的治安,寶兒說 : 「旅行途中騙子更是到處都有,這樣說或許奇怪,但我覺得印度的騙子大多是可愛的,他們騙小錢,但同時也真的關心你,沒騙到錢也只是聳著肩說聲「OK!」就算了,「被騙」和「遇到騙子」似乎是印度的經典儀式,錯過就不完整,這是個可愛又可惡的國家,讓喜歡的人深深著迷。」

很多人對印度印象很差,但走得近才能看得清,離得遠自然有偏見;背包已經很重了,為什麼還要背著成見去旅行?

   ⋑⋐ 台灣的熱情是有點靦腆,印度的熱情有點奔放,新疆的熱情很豪邁  ⋑⋐

 

 

旅行規劃

 

(圖 / 北海道 狐狸村)

一個人的旅行,我喜歡大致上查個資料,決定大概的想法和目的地,但是到了當地後會視情況隨時更變計畫,不太會有詳細的規劃,自己一個人旅行,可以玩的自在、走的隨興。

和朋友一起的旅行,會以大家的需求為主,甚至會把整個行程都給對方安排,以對方想去、想走的地方為主,如果真的有自己不想去的地方或是一定要去的地方,再分開行動就可以了。

 

沒有特別設限自己的旅行,去老地方懷舊或是去新城市探索都有不同的感受與體驗,一個背包說走就走的隨興,是寶兒最喜歡的旅行方式

 

和在地人說上一兩句話,便成為好友,在路邊攤吃上道地的在地的美食,穿上當地的特色服飾,那些旅程中的點點滴滴都讓我感到無比幸福。

旅行,說穿了就是我路過你的生活,而你成為我的回憶,
有故事的地方總是會讓人特別難忘。

 

 

▸▹▸  關於寶兒 ◂◃◂  

 

我是寶兒

我喜歡用文字紀錄旅行的溫度 ✍

穿越暮色繁星,將所有憧憬,變成屬於自己的風景。

 

訂閱  ═ 寶兒遊樂園 ═

臉書粉團 : 寶兒 遊樂園

部落格 : 寶兒 遊樂園

聯絡信箱 : https://bobotravel.tw/

 

 

採訪 & 撰稿:TripSonar 編輯部

文字 & 圖片提供:寶兒

Tags
Show More

Related Articles

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Close
Close