旅人專欄

【旅行玩家專訪】想要旅行可以一輩子,決定旅行只要一下子 _冒險女孩@ Nisa

「想要旅行可以一輩子,決定旅行只要一下子。」很多地方現在不去,以後也不會去了;所以,趁著年輕去流浪吧。_Nisa 


 


愛上旅行的契機

◇◆◇

◆ 遺傳了”愛冒險、去流浪”的基因

我想應該和我的父親有關,骨子裡似乎流著"流浪的血液"。

在童年的成長階段,寒暑假至少各一次的國內旅行,偶爾會參加旅遊團到訪鄰近國家;也許和台灣大部分的家庭沒太大差異,但每一次的旅行記憶,在我體內似乎產生了淺移默化的作用。

我的父親是個不折不扣的夢想實踐者,算不上高學歷老爸,甚至可以說「只是個很普通的花店老闆」,一句英文也不會說,卻獨自揹著行囊自助歐洲、中南美洲超過50個國家(仍持續累積中)。

我曾經很擔心他,如何在陌生國度只靠著「比手畫腳」穿梭自如,我父親告訴我:「遇到了,妳就有辦法解決。」他又說:「人生只有一次,很多地方妳現在不去,以後也不會去了。」

也許這是我比別人更幸運的地方,每一次決定啟程,我就少了「過父母」這一關,我爸媽是非常支持我出走冒險的。

◆ 「旅行」這件事是我真正想做一輩子的事。

是從什麼時候開始覺得「旅行」這件事是我真正想做一輩子的事,仔細回想,我的小小漂泊人生,也許只是因為一本書:《趁著年輕去流浪》。

當「流浪」一詞在台灣還不算盛行的時候,林懷民的「流浪者計畫」給了蠢蠢欲動的靈魂一個方向,這本書紀錄了流浪者出走的心態轉折、閱歷的視野及歸來的重生。當時的我才大學,覺得這本書也太迷人,出走流浪這件事原來這麼美好,激起我不羈的血液。反覆翻讀這本書,我知道,我想要過的就是這種生活。


如何規劃自助旅行

◇◆◇

◆ 出發的方式,隨意任情,唯心所適。

其實我不是位必須要有旅伴的人,我很享受一個人自在的感覺;但我很幸運,身邊總有一兩位固定的旅行夥伴。老實說,我決定一趟旅行非常隨意,有時候在書店看到某一張照片覺得很美,就會開始回家找資料,然後就出發了(笑)。所以很多朋友想問我如何完善的規劃旅行,真的只能雙手一攤,因為我真的是很隨意的人。

通常到訪某座城市,都會有一兩個想去的景點,除此之外就是漫無目的走走晃晃,喜歡去傳統市場或穿梭巷弄,我也曾經隨便搭上一輛公車,不知道公車會開去哪,反正到時候再想辦法回來就好。

◆ 分散風險是一件很重要的事

老實說,我不算是擅長計畫的人(笑),通常我會先決定好飛哪裡、去哪些城市,有沒有跨國或跨城市的交通需要預定?是不是熱門季節需要預訂住宿?如果沒有特別需要規劃,其實享受旅行的意外驚喜也不錯。

關於住宿我也沒有太大要求,甚至不用事先訂好,到了當地再開始找。如果硬要說認為「很重要的事」,大概就是錢要記得分幾個地方放吧,分散風險是一件很重要的事,我會放在後背包、隨身包包、行李箱,甚至是筆記本後面的小暗袋,多帶幾張信用卡分開放,才不會弄丟了錢包什麼都沒了。


印象深刻的突發事故

◇◆◇

◆ 在法國馬賽被服務生拖進廁所強吻!

實在發生過太多次驚險事蹟了,突然不知道該分享哪一件(笑)。那說說我在法國馬賽的餐廳,被服務生拖進廁所強吻的事好了。事情就發生在馬賽港口旁的露天餐廳,有去過南法的朋友應該都知道,馬賽魚湯是當地必吃清單,但我和友人當時窮遊,還在猶豫到底要不要點一碗魚湯。

最後服務生建議我們不用點,由他招待我們馬賽魚湯,待我們吃飽喝足準備離去之際,另一位服務生告訴我:「剛剛招待你們的那位服務生有事找你,在餐廳二樓。」

我一股腦的以為他要給我們用餐折扣,且二樓也是用餐座位,我當時不疑有他便獨自上樓,殊不知二樓雖是用餐座位卻暫不開放,只有一盞小燈,那位服務生拿了一張字條塞給我,上面寫著電話,他說:「在法國旅行如果有遇到麻煩,就打給我。」

我接過紙條便急著想下樓,這時服務生將我拉進一旁的廁所並掩住門,強行抱住我想索吻,我雙手交叉擋著他,冷靜堅定地跟他說:NO!

現在回想起,當下真的異常冷靜,我沒有奮力掙扎、沒有大聲呼叫,只冷漠拒絕;但我也夠幸運,服務生最後妥協,說我親他臉頰也可以,還好服務生不強硬,也許是老天想幫我上一課:關於我的警戒心。


「旅行」帶來的影響和改變

◇◆◇

◆ 適應能力、應變能力

世界上有太多角落是你我無法想像的生活,到一個新的地方,迎接新的生活方式、文化背景、價值觀,甚至是思考邏輯,很多匪夷所思的事很也可能是再普通不過的日常。透過旅行,視野大了、心胸寬了,人生很多事不必大驚小怪,無論到哪都能適應、怡然過日子

◆ 旅行還有另一個迷人之處:驚喜。

計畫很久的事情不一定會實現,你查好的車次不一定會來,你收到了訂房確認卻不一定有成功,你以為的美景不一定漂亮,旅行就是這樣,太多突如其來的事和你想的不一樣,所以計畫好了又怎樣?車沒來,就想其他辦法回家,世界上沒有什麼事是不能解決的。


關於Nisa對旅行講究的二三事

◇◆◇

Q1.請為我們推薦一處您喜愛的旅遊景點:

:嗯,我喜歡的比較特別,那我國內外各推薦一個好了。

❖ 葡萄牙:羅卡角(Cabo da Roca) ─ 路之盡頭,海之開端。

:在整個歐洲大陸土地,最西邊的盡頭就是羅卡角,從里斯本就有公車能到,那裡有點荒涼,沒什麼店家,我記得只有遊客中心賣些紀念品,還有一座十字紀念碑。

那裡風很大,浪花強勁地拍打崖壁,我就坐在懸崖旁吹了一下午海風,寫寫日記,再搭最後一班公車回城區;不曉得為何,很喜歡羅卡角的氛圍:沒有人欣賞也沒關係,有一種的孤傲淒美感,物換星移、人來人去,不需要超商或攤販這些現代產物,也能靜靜的,待在這裡。

❖ 台灣:台東都蘭糖廠

:我第一次去都蘭的時候,一直覺得是夢,美好的像夢。

吊床、藍染、海風、啤酒、音樂,我就記得這些元素,拼湊一種很悠閒的生活方式,在都蘭生活的人似乎都忘了時間,端看太陽的起落就能作息,入夜後的都蘭糖廠還有駐唱,隨意坐在凳子上,聚集了好多好多外國人(多到我以為我才是外國人),自在隨音樂搖擺,手上晃著一瓶啤酒,漫空星辰下的微弱燈光,把懂生活的人都聚集這樣的人生真的好愜意。

Q2. 您有沒有自己講究的(個人風格的)旅遊方式呢?

:一定會帶著全新筆記本,每趟旅行都有自己的專屬筆記本。

Q3.承上題,為什麼會想用這樣的方式旅行呢 ?

:本來就滿喜歡寫寫東西的,照片也無法完整呈現當下的心情感受,尤其我的攝影能力普通….(笑),只好用文字呈現。

有時在途中碰上很美的景色,例如葡萄牙的羅卡角、聖托里尼的伊亞、英國的溫德米爾,我會很想久待一下,但又無法發呆太久,正好可以拿出筆記本,寫個心情小記還可以打發一下時間(笑)。

Q4.旅行中,哪個國家特色文化、風俗民情、冷知識,令您印象深刻呢?

:當初去埃及是自助旅行,上網查資料時就知道埃及騙術很強,無所不用其極的騙,而且一個人騙你,周圍不認識的埃及人也會加入,整個民族團結起來騙你。

當我們買了票進入金字塔區,會有很多穿著警察制服、配戴警察識別證,要求你出示護照或票根以供查驗,此時千萬千萬別傻傻拿出來!

因為這些都不是警察!他們就是騙子!是不是很有趣哈哈,埃及騙子可是專業級的,穿搭很到位!當你把票根或護照拿出來,他們就會搶走並向你索取金錢(即便是一點小錢也可以),更妙的是,整趟旅程會有63478587….個「警察」輪流向你查驗,非常之努力。


當旅途不再是時間的載體,不再只是單一記憶時,它可能化身為一首曲子帶您回到那個時空、一道令您朝思暮想的佳肴、一段深刻烙心的際遇、藉著一本書重回現場 ….


▎一首歌

《曼哈頓練習曲》電影主題曲:Lost Stars

一直覺得這首歌很有意境,也許是搭配上電影情節吧,男女主角在追求夢想、異地奮鬥最後分道揚鑣的故事。

Lost Stars無論是旋律或歌詞,都有著女主角在面對人生的不確定時,那種迷人的灑脫自在,這也是我一直想追求的生活態度,很推薦給大家。


▎一件作品

梵谷《星空下的咖啡館 Cafe Terrace at Night》

這幅畫很有名吧。星空夜晚下的露天咖啡館,黃色的牆、黃色的布幕,值得一提的是,這間咖啡館還在!名字是The cafe terrace on the place du forum,就在梵谷生前最後生活的南法小鎮─亞爾。

但請不要抱著「天啊~我要朝聖名畫裡的真實場景」心態前往,因為這間咖啡館真的滿平凡的 (笑),就是那種你經過很多次,也不一定認得出來那樣普通;但梵谷本來就是超奇妙的人啊,他眼裡的世界就是和我們凡夫俗子不一樣嘛!

 


▎一項美食

我推薦西班牙-隆達Ronda的燉牛尾餐

西班牙鬥牛很有名,隆達正是鬥牛發源地,燉牛尾則是當地必吃美食;在這之前,我還滿難想像「牛的尾巴到底是什麼滋味」,也不曉得原來尾巴內也有骨頭(笑),總之就是一道很奇妙但還滿美味的料理,如果覺得太鹹也可以沾著麵包吃,推薦給大家。


▎一個地方

舉凡海邊、河邊、溪邊、湖邊,我都滿喜歡的。

我發現我還滿喜歡「水」的,不用太熱鬧沒關係,我曾在蘇格蘭旅行時,上網找了一處超級偏遠、超級隱密的不知名湖畔,離最近的超市走路要15分鐘,重點是那個湖也不太大哈哈哈哈,就幾隻鵝在旁邊走來走去,我就在10度以下的低溫,坐在湖邊寫日記、看鵝、吃餅乾一整天!


▎一間店鋪

毫不猶豫的,我想推薦埃及開羅的巷弄咖啡館。

在沙塵髒亂的開羅市區,竟然有這麼一間文青小店還滿讓人意外的,最特別的是,這裡讓人有種安心的感覺;除了咖啡以外,這裡也賣果汁、水煙,我在開羅旅行的日子,每個晚上都來這裡抽水煙 (笑)。


▎一位令您印象深刻的人

馬來西亞馬布島上的小哥哥。

一座資源貧乏的小島,遊客住在水上屋,馬布居民會划著小舟來到水上屋旁,兜售海鮮或向旅客乞討,一位划著小筏的哥哥載著裸體的小妹,一手划船、一手向遊客討食物,我心想:少在那邊載妹妹出來裝可憐,但仍將手上未吃完的漢堡遞給哥哥。

他卻馬上拿給身後的妹妹;後來我們又拿了一盤炸香蕉給他,他仍優先拿給妹妹,他把妹妹永遠擺在第一位。

哥哥自己都吃不飽了,依舊將自己僅有的都給妹妹,漢堡不再只是漢堡,是世上最珍貴的一份禮物。所以,我們在溫飽的社會到底爭什麼呢?


▎一段刻骨銘心的記事 

長途火車上的一對老夫妻。

大學的時候,我曾在重慶深山做支援教育,那時正好碰上春運,人潮擁擠的長途火車上,坐我對面的是一對老夫婦,整趟路途,老夫婦沒有一句對話,但他們的互動,深深印在我心。老婆婆起先一個皺眉,老先生挺直腰桿,讓老婆婆能剛好睡在他的肩上。

過了一會兒,老婆婆再度皺眉,老先生立刻拉上窗邊簾子,不讓陽光照向老伴;於是,老婆婆安穩睡到目的地,嘴角若有似無的淺笑彷彿又香又甜的夢境,老先生一路挺著腰,絲毫不敢移動,就怕驚醒了睡夢中的老伴。我看著他們,突然覺得人生到底追求什麼?能遇上這樣的伴侶,就算貧窮也值得了。

▎一句話

「想要旅行可以一輩子,決定旅行只要一下子。」很多地方現在不去,以後也不會去了;所以,趁著年輕去流浪吧。


▎後記

說到「流浪」.可能是許多人內心的嚮往,不論男孩女孩,在人生的波瀾裡,總有些時候想突破桎梏,所以羨煞那些包包拎著,說走就走的人們,其實念頭與行動的決策,也就如Nisa說的,"想要去旅行"可以放在腦海裡想一輩子,但是當你決定"起身去旅行"是一下子的事情!所以,準備好出發探險了嗎?

追蹤Nisa的移動足跡 ☛ 聽小旅人說故事 


不只是旅行,Nisa也喜歡寫寫生活裡的模樣,關於手寫 │ 溫度37˚C │ 文雲行
生命應該留有一處空白:談情、說愛、讀詩、寫字。|歡迎標記轉載|

handwriting37.c 

 

 

Interviewee / Nisa
Furnish Information / Nisa
Picture Provider @Nisa
Copy Editor / Tripsonar 編輯部_Ann

Tags
Show More

Related Articles

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Close
Close