捷克旅人專欄東歐歐洲

【私人導遊專訪】-愛旅行到帶團出去旅行 旅客成為前進的動力 捷克導遊Martina

「旅行意義不是在乎去了多少地方,而是那些不經意在旅行中發生人事物,你就會體會到人生的意義。因為旅行,我懂得感激。因為旅行,我懂得珍惜。」

  — Martina —


Martina,一個相當活潑外向的女孩,目前在捷克自己成立旅行社,與一般行程不同,堅持客製化讓旅客有個深入當地的旅行,她是如何愛上旅遊並且慢慢將自己的愛好分享給更多人的呢?

她說小時候沒有機會出國,但是養成很愛看書的習慣。各類的書籍讓自己對不同的文化與不同的名俗風情產生莫大的興趣。

「讀萬卷書,不如行萬里路。」這句流傳至今的名言,相信大家一定很熟悉,但是其實她並不太完全認同這句話。因為真的踏進神聖羅馬帝國的城堡,戴克里先的宮殿,站在蒙地內哥羅山上眺望以前曾經在地理課本看到的柯托灣、胡斯雕像時,內心很是激動,不只是因為壯觀的景色,更是因為自己知道和記得那些悲壯的歷史與故事

所以對旅行的憧憬是從「書」開始萌芽

還記得第一次出國是高中的日本文化交流計畫,第一次出國、第一次體驗晚上〝半自由〞的旅行和探險、第一次與不同文化的學生一起上課與交流。就是因為第一次的經驗,發現語言的重要性,而且才能讓高一的自己自由地探險。

到了大學,除了上課也兼差教書,所以累積了屬於自己的超迷你的小小小桶金。大學畢業後,沒有準備的就訂了單程機票到澳洲打工度假去了!回想當時的自己真的很勇敢,在那邊是住在背包客棧與工作旅舍,認識與結交來自不同國家文化背景的好朋友。一起打工、一起出遊、一起公路旅行、一起沿著農場找工作等等。第一次感受到完全的自由,一路上都會發生意想不到的新鮮事和挑戰。她說就是這樣對於旅行這件事完完全全上癮了!

 

▴▵▴ 現實與夢想的掙扎 愛分享的Martina著手旅遊事業▴▵▴ 

從澳洲回國後,遇到了一個瓶頸。

相信有類似經驗的人都會遇到,那就是現實生活與夢想的掙扎。畢竟需要負責帳單與責任,但是又很想去更多地方看更多的東西。所以從澳洲回來之後的五年,Martina又開始繼續教書生活,很喜歡也很拿手,但是卻無法滿足內心的遺憾和渴望。平平淡淡的過了五年,日子也很順遂很習慣。

剛好一個在捷克的外國朋友邀請她去玩,當時覺得才去一個禮拜就又要回來,似乎時間有點太短也不想這麼快又要面對現實。所以藉著免簽90天,將工作辦了留職停薪,在那裏的三個月裡,因為自己在捷克這個國家探索,所以很快地就對捷克非常熟悉也很習慣。

當時朋友到捷克找她玩,畢竟都到了歐洲,不多去一點地方有點可惜。所以自己就安排了18天的深度行程,包含捷克、法國與義大利。

因為都是小資旅遊,所以在安排上就非常注意大家的預算和所有想去的景點,結果行程安排很豐富,預算也掌握的剛剛好! 不走馬看花,很深度的真正走入當地人的生活中。

就是因為這一次的規劃,朋友開始鼓勵外向又愛分享的她可以考慮從這一塊做起,想要分享真正的當地生活而不只是單純走走看看風景而已,這樣的旅行才會有你真正屬於自己的回憶就是因為這樣的機運,回到台灣開始著手公司事宜,完全靠著自己慢慢耕耘、場勘、研究,事隔兩年,開始帶著大家一起體驗最深度、最自由也最貼近當地人的旅行。

 

▴▵▴ 一起踏上旅程 導遊與旅客就成為朋友▴▵▴ 

 她說每一次帶團都有不同的故事,因為參與的人的不同,每一次的火花都不一樣,對每一次的團都非常深刻,因為一起旅行而認識對方,當一起踏上旅程,就不再只是旅客和導遊的關係了,全部都變成了好朋友。

這就是工作的動力和初衷,她想要好好跟大家分享自己所看到的美,所知道的一切新事物和許多祕密景點。

說到印象深刻的旅行是第一次帶團,帶著兩個恩愛的小倆口幫他們客製蜜月旅行,一起說說笑笑玩遍布拉格。第一次帶5歲和7歲的小朋友踏遍古老傳說與歷史,當自己開始說故事時,小朋友都會很認真聽,因為隨時都有小考,答對還有小獎勵,所以爸爸媽媽也很輕鬆過兩人時光。

最瘋狂的一次是歡樂聖誕節市集,旅行時真的非常歡樂,那是由五個女生一起組團,一整路上充滿笑聲,因為都是女生,話題非常廣,還買了很多零食和酒一起進行女孩們的睡衣派對。

另外還有貼心孝順的夫妻帶媽媽們一起參加跨國行程,路上和媽媽們談人生,學了很多東西。
也有夫妻、母女、小家庭一起出來玩,60歲的媽媽體力比20出頭的女兒好很多,安排爬山行程,媽媽一路就殺上去了! 當中有擅長攝影的先生隨時記錄所看到的一切,偶爾會冒出冷笑話。

也有出手闊綽的爸爸和美麗開朗的媽媽和女兒一起參加、開朗搞笑的母女檔,媽媽買東西心如止水,女兒是十足的攝影控,為了美美照片,四點出門拍照等。

她說好多好多的深刻回憶都因為這次的專訪無限地湧現,每一個回憶都很深刻,最開心的是大家都會等她回台灣約出來玩!

對她來說,這是最珍貴無價的財產。

 

▴▵▴ 如何為旅客安排一趟最適合他們的旅行▴▵▴ 

 在旅客還沒到捷克前,會和他們先聊天,詳細的跟旅客說明行程還有一些特殊的文化習俗與小吃。當然最一目了然的方式就是圖片和影片,所以會做電子簡報讓大家馬上了解捷克的地理位置、文化、美食等。

安排的行程都是深度走透透,會教大家如何利用大眾交通運輸和分辨位置與方向等,也讓大家往後自助出國比較有信心。到了當地,會親自帶大家體驗最道地的文化和習俗,經由講解再帶大家體驗道地的文化,大家都可以很快了解捷克與文化背景。

 

▴▵▴ 從旅客中學得更多 讓自己的導遊經驗更豐富▴▵▴ 

 從這工作經驗學習到可以馬上掌握到每個人的人格特質與體力狀況,輕鬆地依照大家的喜好和精神體力狀況隨時調整行程,做到真正的客製化。從5歲到70歲,各個年齡層都能依照每個人狀況來安排,也學習到不怕跟所有的人聊天與介紹自己,這樣讓自己在捷克多了很多當地的好朋友,未來想要走更多不一樣的主題讓大家能更多元的體驗道地捷克。

Martina帶了許多旅客到一樣的地點,有些人問她會不會對很多地方已經很無感?雖然說跟第一次自己來比當然沒有那樣的興奮,但因為不同人和不同季節就有不同火花,和蜜月小倆口一起來很浪漫,和小家庭一起來很溫馨,和一群姐妹淘一起很瘋狂,和明明不認識卻在旅途變成好朋友的旅人一起很感動很開心!

她說這就是在創立公司能給自己最大的回饋與感動,因為交了很多朋友,每一團都有很多不一樣的故事。

記得有一個自己常旅行來參加主題團的女孩和她說: 「欸!你到底有沒有賺錢啊?感覺你很虧耶!下次我還要跟你去其他國家!」 她說主要真的希望旅客找她玩,一起分享這裡的生活,她自己一個人才不會很無聊。

Martina如此盡心盡力的帶給旅客不一樣的體驗,她說私人導遊的工作常和私人生活會混在一起,因為長時間和旅伴一起相處,就會發展美好的友誼,就像帶著朋友一樣到處玩,常常也會分享一些私人生活給大家,讓大家知道捷克的日常。所以這份工作很難將它分的很清楚,但自己是非常享受於其中的。

當然有些月份是不開團的,常常有人問為什麼不出團,因為這段時間不太推薦旅遊,也許是常下大雨,也許是雪下太大等,希望大家來旅遊是可以開開心心的玩,她覺得天氣對旅遊心情真的影響非常大,寧願不工作沒收入,也不想要旅客來這邊玩的不開心。


最後她想和旅人說:趁著還有一股衝勁和執行力的時候,勇敢地去闖一闖這遼闊的世界。你的眼界和所有感官一定都會受到不同的刺激與震撼,你的想法和觀念也許就不再侷限一種思維,人要越活越精彩,去闖吧!世界這麼大,擁抱勇敢最初的自己!」


 

她是Martina,愛旅行也致力於推廣深度旅遊,到捷克不妨讓她為您客製一場只屬於您的旅行地圖。

🔻追蹤Follow me到捷克秘境 Czech The Paradise🔻     

👉按讚追蹤Follow me到捷克秘境 Czech The Paradise粉絲專頁

👉也可來信 [email protected]

🔻關於Follow me到捷克秘境 Czech The Paradise🔻

我們創司初衷就是想讓跟我一樣小資的背包客和喜歡自助旅行的旅客可以從我們當地人的角度去深度的體驗文化,真正體驗捷克當地人的生活。

自己在國外待久,很喜歡跟大家一起分享歐洲點點滴滴和旅遊故事。每一次帶團都像是和好朋友一樣一起出遊玩。帶大家去一些行程上沒有的小秘境,帶大家去吃旅遊書上沒有提到但非常道地好吃的小吃與餐廳。和大家一起探索捷克每一個角落。讓旅客擁有自己和別人都不一樣的特別回憶。

初創兩人就可以成行,六人額滿的客製化小團。不太在意成本開銷的Martina,最希望的是每個人都有非常美好和獨特的回憶。雖然當初創業期很辛苦。不過每每看到大家給的回饋和友誼,一切真的都非常值得。

不管是好朋友/同事/蜜月/家庭都很歡迎跟我們粉絲團聯繫喔! 我們參加過的年齡層從5歲到65歲都有!

跟著我一起背起行囊,一起探訪美麗的傳說和等待您親自去探索發現的秘境。
Together, we shall explore the paradise in the world.

主題式行程 / 客製化行程 / 小資行程 / 蜜月行程


 

採訪& 撰稿:TripSonar 編輯部
圖片提供:Martina

Tags
Show More

Related Articles

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Close
Close