捷克旅人專欄東歐歐洲

【私人導遊專訪】每份溫暖力量才得以成就現在的自己  李的捷克導遊生活

「人生本身就是一場長程旅行,所有小旅行也不過是生活的一部分,無須特意與生活切割或視它為特殊儀式。用旅人的角度生活,生活就會時時充滿驚喜並保持好奇;將旅行視為生活的一部分,就能隨時從容迎接人生各式變化。」

  — Lee — 


 Lee來自台灣,目前為捷克私人導遊,和捷克老公及柴犬餃子住在布拉格,原本在日本念書的她是怎麼愛上旅行並且推廣旅行的呢?

她說對於旅行的定義跟別人可能不太一樣,與其說喜歡上旅行倒不如說是先去習慣旅行,進而逐漸偏好這樣的生活方式。

從小因為家人工作關係,人生節奏已經習慣打包、移動然後適應新環境。現在如果一陣子沒打包出發旅行反而覺得不對勁。對自己來說,旅行即是生活,生活即是旅行。 所以不會刻意存一大筆錢或是提前大半年去計畫一場旅行,比較像是感覺到了或是剛好有機會、有時間就進行移動。

在不同城市或國度穿梭不是刻意營造的夢想,只是生活必須的一部分,時間到了身體與心理就會需要,然後就會去執行。



 

▴▵▴ 勇敢做自己喜歡的事 與他人分享旅行的美好▴▵▴

搬到捷克一陣子後,發現每次與他人分享捷克當地的故事及任何事物時,看到他人臉上的笑容與好奇就覺得好開心,旅人也因為自己的分享與陪伴有了更開心的旅程。

那種滿足與快樂是在辦公室的工作所找不到的。

一個非常支持Lee且疼愛她的阿姨是促成創業的決心之一,阿姨鼓勵她要勇敢去做自己喜歡的事,當然在整個創業過程受到非常多朋友的鼓勵與幫助,自己下了這個決心,但其實是每一份周邊的力量才得以成就現在的自己

 

▴▵▴ 每次接待都讓她啟發不同的感受 發現每個人的故事▴▵▴

 Lee說每一次的導覽都印象深刻,每位旅人都是一本書,都有不同的人生故事與旅行經驗,跟旅人聊天像看一本本的書,各有各的精彩。而且同個景點與不同旅人拜訪會被他們各自的觀察而啟發不同的感受,很有意思。

關於如何幫每位旅客訂製行程,她說旅客大部分都沒時間做功課,因此她的工作就是透過對話,快速理解旅客對旅行的期待與感興趣的事情,進而對其所好安排旅程並適時調整說明與導覽內容。

她覺得每個旅人喜歡的事物不同,而且五感的感受強度也都不同,有人靠音樂聲音記住旅行;有人靠攝影體驗旅行,無須強求旅者接受當地所有的訊息,當下享受旅程最重要

如果要推薦地點的話一定是捷克,安全、物價低、地理位置佳、人文歷史文化豐富。捷克絕對是旅歐首要選擇的國家之一,她有著非常豐富的人文歷史,物價也比其他歐洲國家親民。

同一場歌劇、爵士樂、芭蕾劇或其他類巡迴表演在捷克會比其他鄰近國家便宜,有些像是德國或奧地利等其他鄰近國的旅客會特地到捷克欣賞表演,機票加門票還比在自己國家便宜,巡迴演出當然在捷克也是呈現同樣的高水準。

捷克位居歐洲中心,對於有計畫要一口氣遊數個歐洲國家的旅客交通轉乘也相當方便。

而目前李的捷克生活提供主題路線的導覽還有客製化導覽,未來想提供與攝影為主軸去延伸相關的導覽或是旅行體驗,目前也還在跟當地團隊討論中。

 

▴▵▴ 從導遊經驗中 學習從容面對生活▴▵▴

生活在異鄉有很多挑戰,導覽時接待的旅人也非常不同,讓自己隨時保持彈性並從容迎接挑戰是一件很不容易的事。

Lee非常喜歡現在的工作,就是因為工作中面對的各式狀況會一直提醒自己,去突破現有框架並學習更從容與彈性的應對生活。

雖然導覽的工作與生活的界線有時不是那麼清楚,有時候去探索新路線也分不清是在工作還是私人生活,但閱讀和跟自己的柴犬玩可以快速轉換心境,自己也在持續學習如何讓生活與工作達到更好的平衡。

 

▴▵▴ 身為導遊,想旅人說▴▵▴

Lee發現很多人期待藉由旅行釋放生活壓力,但常常一到旅行時刻反而緊湊著催促自己完成許多事。她希望旅人能慢下來,時間與美景都是屬於你的,不必著急去趕行程,而是真切感受當地的美,那樣的旅程才是以後回憶起都還會有如臨現場般的感動與放鬆。

當然也鼓勵旅人旅途中保持開放的心,心寬了看的風景也廣。

與旅人對話常聽到他們有意想不到的創意,所以很歡迎旅人在導覽當下坦誠分享對旅行的感受,不論好與壞,旅人的坦誠都能成為自己進步的養分,或許也將能激發下一批旅人有更多的想像與體驗。

與Lee專訪中了解她以前主修社工,善於溝通及傾聽他人感受,她也在自己的網站中介紹許多關於捷克的大小事,不論是想前往捷克或正要前往的旅人,都能在李的捷克生活中找到您想要的資訊,如果想找個懂你的導遊,趕快私訊給李吧!


🔻追蹤李的捷克生活 Lee’s Czech Life🔻    
  
👉按讚追蹤李的捷克生活 Lee’s Czech Life粉絲專頁

👉追蹤李的捷克生活 Lee’s Czech Life的Instagram

👉訂閱李的捷克生活 Lee’s Czech Life文章

👉也可來信 [email protected]


🔻關於李的捷克生活 Lee’s Czech Life🔻

《捷克在地中文私人導覽品牌》

主要提供客製導覽&地陪及旅遊規劃服務。對於旅行,你能有更多的自由與想像,同時更深入了解當地文化與生活,在地的客製導覽讓你輕鬆享受所有新奇事物。

《讓我用分享豐富你的旅程 》

這是李的捷克生活提供服務的核心理念。也因此我們的目標是除了景點的導覽,更透過分享當地生活與文化,讓你能在旅程中有更深刻的旅行體驗,並更能盡興在珍貴的旅遊時光。

《慢下來,時間與美景都將屬於你》

我們希望你能慢下來欣賞這座美麗的城市。很多人期待藉由旅行釋放生活壓力,平常也提醒自己要放鬆,但為什麼一到旅行時刻反而要趕著做很多事呢?我們希望你能真切感受捷克的美,品嘗當地的美食,開心地﹑專注地拍下每一張照片。很精緻的很細微的記得當初在巴洛克風咖啡館品嘗的糕點,也記得站在吟詩機旁仔細聆聽捷克詩的韻味,是很久很久的以後想起來都會有如臨現場般的感動。

李的捷克生活要你不要害怕規劃旅行的繁瑣﹑或是語言的隔閡,並針對你真切對旅行的渴望及預算去規劃你喜歡的旅行風格。


🔻5個選擇李的捷克生活在地導覽理由🔻

【完全客製的旅遊計畫】

詳細諮詢你的旅遊需求來規劃令你期待的旅程,不論是對住宿的需求﹑飲食的喜好﹑行程主題﹑興趣的結合(像是品酒﹑季節限定市集或攝影等),還有租車交通全幫你規劃好,讓你大幅減少安排旅行的時間。就算是家庭旅行中成員年紀﹑喜好不同,我們都希望能讓每一位成員享受旅程。

【在地導覽,滿足你對道地捷克生活的期待】

Lee長期跟捷克老公住在布拉格,之前也住過捷克其他城市,並隨捷克家人過傳統節日及體驗大小活動,能提供給你的不只是捷克的美麗還有豐富的捷克人情風俗,私房景點的帶領當然也是少不了。我們也鼓勵旅客多參與當季的活動,最能體驗道地的捷式生活,像是傳統市集﹑當季展覽﹑節慶表演等。

【旅程高彈性,隨你步調隨你喜好】

我們用優雅的腳步漫步古城,欣賞美麗的人文風景,沒有大聲的麥克風導覽,唯有細細端詳古老建築的莊嚴,中途如果發現你更喜歡的風景或街頭表演,那就停留久一點。臨時想暢飲幾杯捷克啤酒,沒問題,轉角別具特色的小酒吧正等著你拜訪。

【全程中文導覽陪伴,不擔心語言隔閡壞了興致】

全程以中文導覽與替你溝通所有大小事,讓你輕鬆享受所有的新奇事物。出來玩就是要好好看美景,不用擔心要開口講英文而出發前緊張到睡不著。

【用心維護旅行品質,一次最多接待5位旅客】

為維持旅行的品質,每次接待人數為1至5人。不論你是因公出差或有其他旅遊計畫1人隻身短暫停留布拉格,或是情侶蜜月,還是三代同堂家庭旅遊,小團導覽讓你和旅伴自在且有充分的參與感。

想送給家人﹑朋友最棒的驚喜?

旅行無疑是給你最重視的人在重要的人生新階段啟程最驚喜也最難忘的禮物,我們也鼓勵可以訂購此導覽服務送給退休的親人或是即將蜜月的情侶們。


🔻關於Lee🔻

Lee來自臺灣,現在跟捷克老公和柴犬餃子住在布拉格。在日本念書時以為會一直住在日本,萬萬沒想到捷克是新家。人生的節奏就是打包﹑移動與適應新環境。每次的移動都勢必割捨一些生活既有的便利與難得建立起的人際關係,但同時也為我帶來許多冒險和故事,及奠定我隨遇而安但堅韌的人生態度。

旅行中最讓我享受的是與當地建立的有趣對話,可以是民宿中令我驚嘆的布置風格,也可能是某個職人的對釀酒文化保存的堅持。多次的旅行經驗讓我體悟到與當地人的對話使旅程更豐富也更難忘,我想分享的正是這種概念與體驗。

主修社工的我,堅信溝通不管在哪個領域都能真誠以對。透過我的導覽提供更精緻的捷克旅程,也以旅會友讓旅客有最難忘的當地連結,期待能將最美好的捷克獻給你。

 

採訪& 撰稿:TripSonar 編輯部
圖片提供:李的捷克生活

Tags
Show More

Related Articles

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Close
Close