旅人專欄

【旅行玩家專訪】-人生這麼短,別活的不痛不癢 不小心住在倫敦的Blair

曾經看過一本書《從你的全世界路過》,裡頭有一段話是這麼說的,我把它記在我的筆記本裡,也跟你們分享。

「美食和風景的意義,不是逃避,不是躲藏,不是獲取,不是紀錄,而是在想像外的環境裡,改變自己的世界觀,從此慢慢改變心中覺得最重要的東西。」 — Blair —

 

Blair,目前在倫敦旅居中,從小讀美術班的她,每次在讀西洋藝術史的時候都會覺得這些作品離自己很遙遠,只是經由老師的口述並不能讓自己有所感動,因此當時的自己非常排斥藝術史,或者說不知道怎麼認識這個東西,好想直接面對這些作品真跡,聞聞顏料的氣味、瞅瞅筆觸的堆疊、摸摸畫紙的纖維。

 

但那些當時看似無法被消化的知識,後來發現,原來它們以各種形式的記憶附著在自己的身體裡。

「我喜歡看電影,是因為電影可以帶我去更遠的地方。」這是Blair在面試北藝大電影系時,跟教授說的一句話。她的主修是電影表演,也就是演員,學習的過程中,不斷地意識到自己內在的空乏、生命經驗的不足、敏銳度不夠的感官,當然最重要的是,一直有著對世界的好奇心。

 

 

▴▵▴ 如何安排一趟旅行 ▴▵▴

對世界充滿好奇的她,目前已到過美國、日本、中國、英國、蘇格蘭、法國、德國、丹麥、荷蘭、義大利、葡萄牙、西班牙、冰島、奧地利、匈牙利、捷克等國家。

一開始總是以一個人旅行為單位,在旅行的過程中會遇到新朋友,若志同道合就結伴陪伴彼此走一段路,若不想有他人干預,那就邀請自己去體驗。

 

決定一趟旅行時會把機票和住宿訂好,利用空檔瑣碎時間做功課,關注目的地的天氣、幣別、必去、必買的各種資訊,通常在出發前兩週會把行程路徑大致安排好,直到出發前兩天再拿出來複習即可。

她覺得旅行中可以適當地留白,讓未知有機會發生,保持彈性是很重要的,可以的話會讓其中一天完全沒有安排行程。


未來想要嘗試搭遊輪環遊世界。在天上飛久了也很好奇海上航行的滋味,尤其是在海上生活,是她目前很嚮往的全新體驗旅行的方式。


而在旅行時保持生活感對自己來說是很重要的,平常起床需要一杯咖啡打開一天的序幕,是在旅行時也不能放過的routine! 總是憑直覺挑選街上的咖啡廳,外帶一杯拿鐵伴著自己踏上旅程。

啜飲的第一口滋味把他視作上天給予今日的預兆,「是我愛的口味!那今日將會一切美好」、「噢不!我想扔了它,我得再找找別的東西來開啟我的一天!」不刻意地、無意間,用拿鐵記憶了一個個城市的酸甜苦澀。

 

▴▵▴ 在法國發生的故事讓她印象深刻 ▴▵▴

第一次一個人在法國。

抵達巴黎的第二天早上,趕著去奧賽美術館跟朋友赴約,前腳才剛離開地鐵車廂,就聽到後方傳來一個女性的聲音:「madame,madame」,當時的她繼續往樓梯的方向大步往前,喊叫的聲音越來越頻繁且大聲,此時已經沒有任何人走在前方,下意識回頭看了一眼,只見一位黑人媽媽推著推車向自己比手勢並迅速接近,「摁似乎是在叫我沒錯」,這時停下腳步且內心有點慌張。

「我應該沒有掉任何東西,包包拉鍊還是好好的」
「才第一天獨自出門就要遇到傳說中的利用小孩來騙錢的招數嗎?」
「fuck,我到底該直接走掉裝作沒看到還是要站著不動」




在此同時,黑人媽媽開始講一連串的法文!

「哭么我真的聽不懂可是我腳也動不了」
她只能楞著,她想,一臉就是聽不懂法文的模樣幹嘛一直講話!
然後對方還是一直講,邊把她大概一歲半的小孩從娃娃車抱出來,
她腦中開始碎念「奶奶的,是要叫小孩來跟我要錢嗎」

小孩站好後,嫩嫩的黑色小手立刻牽住萊耳的右手並且抬著頭用大大的眼睛看著,非常純真的眼神。

然後才懂了。

媽媽扛著龐大的嬰兒車走上樓梯,萊耳牽著小孩跟在旁邊。其實不確定是自己牽著他還是他牽著自己的,整路上都低頭看著這個黑黑的小手,跟自己如此不一樣,開始後悔剛剛那些腦海裡的胡思亂想,甚至一閃而逝的種族歧視。

整個過程中沒說任何一句話,而只聽得懂她說的最後一句話:Merci。

 

▴▵▴ 想再次拜訪羅馬 ▴▵▴

最推薦的旅遊地點是羅馬,羅馬的歷史遺跡在街上隨處可見,就好似整個城市都是歷史課本。它擁有的歷史厚度與文化魅力對自己而言是充滿吸引力的,各種歷史古蹟、殘骸、雕像,都存在著一種莫名的自信,對從小學習謙卑低調就是美德的自己,被這種強調自我獨特意識的西方世界狠狠振動。

📽

🔺【義大利Italy】不得了好滿足此生必來的羅馬、威尼斯、佛羅倫斯還有米蘭🔺

 

▴▵▴ 能看見自己的極限 接受自己的渺小 ▴▵▴

到了許多國家旅行的Blair說,曾經看著google map還是找不到路、曾經不會用英文訂飯店買機票、曾經不知道蒜頭是一辮一辮包裹著的、曾經不知道煎蛋要先放油、曾經只要出一張嘴就有人會幫助的,曾經。

 

那些在台灣看似簡單再不過的事情,到了國外,才發現,原來以前過得那麼舒適。到了國外,才發現那些從小根深蒂固的觀念,原來在這個國家是行不通的,在台灣一天可以做好多事情,在北京、倫敦、紐約…..這些大城市裡,一天可能只能去一個地方完成一件事,例如:開銀行帳戶,在台灣一小時內絕對能搞定,在倫敦至少要兩個禮拜甚至一個月才能開到好!又譬如:在台灣只要生病了,拿著健保卡騎個摩托車到耳鼻喉科就可以在一小時內獲得解藥。

然而,在英國,必須先申請GP,再預約醫師的看診時間,等到真正排到的時候,可能已經是兩個禮拜後了。這對他們來說也許是正常的程序,但對來自亞洲習慣高效率的自己來說,就是一件極度冗長且浪費時間的事情。

後來理解了,這樣的醫療模式,大大減去醫療資源的浪費,也不會看見像台灣醫院裡總是水泄不通的景況,可以讓醫生保有良好的就診狀環境。


▴▵▴ 告別集體焦慮症 找到自己的生活節奏 ▴▵▴

不喜歡被框架設限,例如:被警告你已經22歲畢業了要找個正職工作,你25歲了怎麼還沒交男朋友,你28歲了怎麼還在實習,你30歲了怎麼還沒生小孩等等。

在國外走跳的兩年多,她用自己的節奏去享用每一天,自己得成為自己的主人,看看其他國家的人怎麼生活,然後把自己歸零,沒有任何包袱地在世界這一端,發想發的呆、大聲哼唱想哼的歌、穿真正想穿的衣服、畫沒畫過的妝容、染想染的各種髮色、去那些被說「危險」的地方。

 

▴▵▴ 接納自己的黑暗面,清楚知道自己不喜歡什麼 ▴▵▴

旅行的時候,有時候放下警覺心,開啟對人事物的高度開放性,可以獲得許多意想不到的事情。曾經在丹麥旅行時,臨時決定傳訊息告訴一位在北京認識的丹麥同學,因為當時對對方有偏見,一直等到已經要離開丹麥的前一天才決定傳訊息給他,約了在離開的那天見面,然而那天下午,成了我在丹麥旅行記憶中最美好的一段時光。

當時意識到自己評價他人的無知,是阻礙觀看一個人的角度,也重新對焦自己的視角,接納自己也欣賞別人的不完美。

 

Blair,持續用好奇心探索更多地方,繼續找尋那個不完美也完美的自己。

 

▴▵▴  ▴▵▴  ▴▵▴  ▴▵▴  ▴▵▴  ▴▵▴  ▴▵▴  ▴▵▴  ▴▵▴  ▴▵▴  

🔻追蹤Ooops!不小心住在倫敦的時候🔻

👉追蹤Ooops!不小心住在倫敦的時候Facebook粉絲專頁

👉追蹤Ooops!不小心住在倫敦的時候Instagram

👉訂閱Ooops!不小心住在倫敦的時候的Youtube頻道

👉訂閱Ooops!不小心住在倫敦的時候的個人網站

👉歡迎來信:[email protected]

🔻關於Ooops!不小心住在倫敦的時候🔻

喜歡住在別的地方好一陣子,就像在台北住了四年學了電影,在北京住了五個月學了暗房攝影,現在住在倫敦進行式中學習生活!

「因為我想要看到自己的極限」寫在MEMO上後,開始了一腳踏在夢想的道路上極速狂飆著!

這輩子不會離開藝術並依附生存,太喜歡美麗的各種人事物,只聽自己內心的聲音,然後眨巴眨巴看著一竅不通的未知,滿滿的好奇心跟上揚的嘴角在告訴我,Follow your heart,and you’re so strong!!

BTW,IM BLAIR,NICE TO MEET YOU!!

🔻Blair的人物攝影紀錄🔻

📷 🎊孕婦/親子寫真 Photography🎀 ∣ London



採訪& 撰稿:TripSonar 編輯部
圖片提供:Ooops!不小心住在倫敦的時候 Blair

Tags
Show More

Related Articles

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Close
Close