亞洲以色列匈牙利埃及希臘旅人專欄約旦西亞

【旅人】真心想要做一件事情時,全世界都會幫你_@娘娘不要走 x MAMAKAJIMA



每個人本來就有自己的時區。
Absolutely everyone in this world works based on their Time Zone.

生命就是等待正確的行動時機。
Life is about waiting for the right moment to act.

所以,放輕鬆。
So, Relax.

你沒有落後。
You’re not Lte..

你也沒有領先。
You’re not Early.

你就只是剛剛好。
You are very much On Time

在你的時區裡,命運會做最好的安排,萬事萬物皆有時候。
and in your Time Zone destiny set up for you.

_ website article without an author / 《每個人都有自己的時區》轉自網路文章_


Hakunamatata 

選瑄(喊不要走的那位),YOYO (娘娘本尊)

打開她們的blog/vlog,裡頭記錄著”正在”環遊世界的日記。

再往下瞄,看到了一句描述-”Hakunamatata”,不免會心一笑,是阿,世界很大,感覺很危險,而這兩位女孩,兩種性格,踏入社會,存了一些錢之後,決定踏上認真的環遊世界之旅,一路上相輔相成,這一句 ”HakunaMatata (不用擔心) ” ,也像是在對著遲遲未出發的旅人,或是旅途遇上挫折的她們,給予了最重要的寄語。

如果年輕的她們,現在不這麼做,也許往後日子裡都很難再提起勇氣,或者找不到更適合的夥伴了,有個伴,一起去看看世界的盡頭是什麼模樣,路上各種緊張生氣、難過好笑和感動,也參與了彼此的成長與脆弱時候,我想,這種共享、共擔的情誼是跟一輩子了!

* 註:HakunaMatata一詞,源於斯瓦西里語,意思是「不用擔心」或「沒有問題」。


◇◆◇ 關於娘娘們的二三事 ◇◆◇

即使每一趟旅行都是一起行動,但不同性格的這兩位女孩,所見所聞、感受一定不相同,究竟個性迥異的兩人,她們對於此趟旅程,又會是什麼心態與看法呢?

 


◇◆◇  熱愛旅遊的契機 ◇◆◇ 

 

● 能否聊聊您的成長背景或工作經驗,家人支持您的旅行嗎?

選:環遊世界是從小到大的夢想!在大學聽過一盒大頭釘的夢想"的分享會後,第一次認識到背包客的生活原來這麼近,只要一個想法就能做到。因家庭環境和父母的工作關係,一直以來,環遊世界對我來說蠻近的,也是我從小到大的夢想,因父親工作關係,小學就有各種名義藉機出國,那時以為環遊世界是很時尚的,可以邊工作邊玩轉世界,想像父親一樣,所以內心裡似乎種下了這顆種子。

YO:從小就藏著"放假就是要出去玩"的潛意識!小時候,每到了禮拜日爸媽都一定會帶我在台灣各地到處玩,我想這應該是讓我潛意識裡習慣放假就是要出門的原因(笑),大學畢業後到了新加坡工作將近三年,同時也是砥礪英文會話的時機,也因為有這份機緣,才知道其實一個人生活在台灣以外的地方並不那麼可怕。

起初家人當然是不支持的,聽到這個提案都快嚇死了,他們覺得世界還是存在很多危險,同時認為把存了三年的存款一次花掉很荒謬!但儘管嘴上說不支持,還是送我去機場,叫我不要貪玩。我想他們心裡應該默默支持我吧(不然也沒別的辦法了)。


● 啟動環遊世界的契機是?

選:大學一畢業就到新加坡工作了二年,離職後想要像歐美人一樣有一個 Gap year,本來打算去澳洲打工度假或是讀國外研究所,那時候的室友是YOYO,看她認真的研究世界地圖,還借了書參考,一直這麼看著,自己也陷進去了,才發現"環遊世界"就在隔壁的感覺,能實現夢想的機會不就在眼前了嗎?!

YO:某次聊天聊到辭職後想幹嘛,我荒謬的提出我要去環遊世界,只是,我們想像中的環遊世界,一開始是不同的樣子,我想像的是流浪,她想像的是時尚,評估後發現年輕的我們,好像只能勉強執行當背包客窮遊,而兩個人又比一個人更省,更安全,於是我們就決定一起出發!


◇◆◇  環遊世界的行程,都如何規劃 ◇◆◇ 

 

● 預計出發前,通常您會怎麼規劃自己的旅行呢 ?

選:看最想要去的地方,再看交通方式,把旁邊的國家放進去。大部分的旅遊書都是從南美開始玩,但因為季節的問題決定從北半球開始玩,雖然會撞到大家的旺季,不過這樣才有更多時間可以玩(例如現在都晚上10點了天還很亮,天沒有黑就會覺得特別安全。)

YO:把世界地圖印出來,標出哪裡是我最想去的地方,再把它通通連成一條線就變成了我的路線了!(笑)為了避免行李太多,我傾向在夏天旅行日照時間長天氣也比較好,所以把最想去的南美洲放在最後面(因為11-1月是他們的夏天)


● 旅行的"前置作業"時,有沒有哪件事是您認為很重要的呢?

選:健康是最重要的(很怕死)事先打疫苗打了近萬元和保保險,再來是錢的方面,因為預算有限,所以花費會以我的存款來估算。只要保持身上有多少現金來因應需求,再預備零鈔就可以了(畢竟怎麼換都有不夠的可能,再換就好)最後一定要定期和家人報平安。重要的東西會分開放,護照會放在最不常打開的拉鍊裡,錢也會分散放,準備小錢包放入當天要花的錢,這樣如果被偷,心不會這麼痛(雖然還是很痛啦)

➤ 該打什麼疫苗呢?

延伸閱讀:Travel around the world 環遊世界 疫苗篇

YO:保險跟打疫苗很重要!疫苗在台灣施打相對來說花費不低(疫苗自費居多)但我覺得能跟醫生當面諮詢討論需要哪些疫苗及藥品很重要,旅行最怕的就是生病了!保險的話因為我們超過180天,又一直在更換國家,所以旅平險不在我考慮範圍內,我們是把醫療險的保額拉高,加上意外險來保障自己。


◇◆◇ 旅途中,那些印象深刻的事 ◇◆◇ 

 

● 旅程中,是否曾發生困窘或是意外驚險的故事,後來怎麼解決呢?

在埃及沙漠裡腳細菌感染,撐了二天才到都市看醫生,當下真的痛到不行,甚至被兩光藥劑師拿超粗針頭打屁股…( 瘀青了二個星期才消 )

圖:在羅馬尼亞被奇怪的查票員勒索,堅持不讓他們走叫警察來。

YO:我們曾經被留在柬寮邊境等著不會來的車、在印度.因為太想上廁所差點被公車丟包,也差點失去彼此.在羅馬尼亞的荒郊野外被奇怪的查票員勒索、在土耳其錢包被偷.在約旦邊境因為語言不通被沒收護照... 不過,最後也都船到橋頭自然直,莫名其妙地解決了!


● 能和大家分享旅行給您帶來的影響和改變嗎?

選:旅行過後,我變得非常知足惜福會因為今天遇到好人幫忙而感動一整天,或是因為買到特價的食物而開心一整晚。很多平常時會忘記的快樂,在旅行時都會覺得自己是全世界最幸運的人。很大的影響是,以前的我雖然會很好奇一些事,但沒有人主動告訴我,我只會被動的等,現在的我只要有疑問就會主動詢問。

YO:對我來說最大的改變就是,惜福、心更寬廣了,對來到身邊的人事物變得容易知足、惜福,許多事情也都看得很開了!旅途中得到的任何一點點小確幸都會被放大,本來不感興趣的事物,也因為旅伴喜歡而開始有了新的認識,最重要的是,危機處理的能力提升了不少!


● 請為我們推薦一個旅遊地點,為什麼推薦呢?

選:我最喜歡埃及達哈布在那裡可以完全的放空,想下水就下水,不想下水就泡一杯茶坐在陽台看一本書,如果去寮國豐沙灣,一定要住在KONG KEO GUEST HOUSE,參加他的導覽行程,可以聽到歷史課本上沒有寫到的歷史,會翻轉很多自己以為的國際觀。 例如我不知道原來越戰時寮國才是被炸得最嚴重的地方,甚至到現在還有非常多的地雷還沒有處理完,每年還是有好幾起因為沒有找到的地雷爆炸導致死亡或殘廢。

YO:大部分的人去埃及都想到金字塔跟神廟,但我真心推薦埃及的達哈布Dahab!是個紅海邊境小鎮,那裡很不埃及(沒有滿街跑的騙子),那裡潛水是世界上最便宜的地方,紅海超級美,我們在那裡潛水潛了10幾天,是目前待最久的小鎮(笑)雖然在聽起來很危險的西奈半島,但那裡很安全,像是的與世隔絕的小鎮!


● 旅行時,哪個國家特色文化冷知識,令您印象深刻?

選:在約旦拿到免費的雞腳!在書上看到阿拉伯人覺得雞腳踩在地上又是大便又是泥土的很髒,所以可以拿到免費的雞腳,一直很想試試,沒想到真的在約旦藉由AIRBNB老闆拿到了二公斤的雞腳!

YO:以色列的安息日(Shabbat)。

以色列耶路撒冷,每個禮拜五的下午2點~禮拜六的太陽下山後(大約9點),整個城市大放假!沒有任何的公車輕軌店家餐廳超市開門,真的是完全放空城,本來僥倖想說應該會有幾個店家還是會有營業,沒想到真的全部休息,結果,我們那天走了20公里才成功回到家……所以不要在安息日去耶路撒冷……


● 環遊世界總會有個現實的問題,請問金錢來源與分配執行時,會怎麼規畫呢?

@截圖自https://jxuantai.wixsite.com/mamakajima

YO

金錢的部分都是用我們當時存下來的錢,因為旅遊時完全沒收入的,因此能省則省,能走路到的距離就不搭車,除特定料理以外,其他大部分自己煮,可是該花的還是會花,像是博物館與地景門票這些!在我們的網誌裡也都會記錄著花費與行程,有興趣進一步了解可至mamakajima查詢唷!


● 最後,送給旅行者們一句話 

選:真心想要做一件事情時,全世界都會幫你。這句話雖然很老套,不過對我來說,每一件事情都這樣自然的發生了,甚至連環遊世界都在進行中。


YO:每個人都有自己的時區。因為停下來一年,在停下來的時間難免會緊張自己比別人慢了一年,又花光積蓄常常在想到底做這樣的決定是對還是不對的,到底該繼續旅行還是回台灣。每當這種時候都會想起前陣子很流行的一首美國的詩《每個人都有自己的時區》我想旅行也讓我學會如何活在自己的時區裡。


當旅途不再是時間的載體,不再只是單一記憶時,它可能化身為一首曲子帶您回到那個時空、一道令您朝思暮想的佳肴、一段深刻烙心的際遇、藉著一本書重回現場 ….

 

▎一首歌 

選:ช้าง,在泰國大象營聽到的泰國大象兒歌(CHANG)聽到這首歌會讓我想起在泰國和大象一起玩的日子,即使只有二天,也開始變得很關注關於動物的新聞。


YO:S.H.E- Nothing Ever Changes

這應該算是我要出門前開給我媽聽的歌吧哈哈,只想告訴她,給我一段時間讓我看看世界,看完後我還是那個她的小女孩~


▎一個印象深刻的地景或一本書 

選:以巴圍牆

我以為柏林圍牆是世界上最後的隔離牆,沒想到世界上竟然還存在著這種觀光客輕易能到達卻大辣辣的擺在那裡的隔離牆。推薦看“眾神爭奪的國度”,這本很清楚的提到這裡的衝突。


YO:“帶媽媽去旅行”

總共有三本,是個韓國男生帶他媽媽去環遊世界的書,看完會覺得連他媽媽60歲都能當背包客了~我當然也可以!


▎一道印象深刻的美食 

選:約旦WADIRUM的晚餐,貝都因人的地底的烤雞和烤蔬菜。

那天過邊境又被沒收護照,下午又在沙漠裡爬上爬下的,一整天都沒有進食,餓到不行,那天吃過的食物是這幾個月以來最好吃的一餐。


YO:約旦沙漠的晚餐

因為整天沒吃一路等到晚上8點才等到沙漠導遊弄給我們吃的貝因烤雞,在餓了12小時後的第一餐特美味!


▎一間店鋪

選:匈牙利布達佩斯 Szimpla周日農貿市場


YO:聖托里尼的書店_Atlantis Books E.E.


▎一位令您印象深刻的人

選:在達哈布的潛水教練。雖然跟她沒有很熟,不過真的很配服她,她是英國人,原本在英國工作,辭職後在新工作之間有幾個月的時間,就到達哈布走走,結果來幾個星期就打電話回去跟她的家人說她找到了未婚夫,她要跟她結婚然後要住在達哈布,也把她的下一份工作辭掉(還沒上班就辭職)毅然決然的離開自己的舒適圈,真的很勇敢。


YO:一個德國男生。我們在7個不同的國家沒有約好的碰到7次!而且他還有個台灣女友(笑)


▎一段刻骨銘心的記事 

選:在埃及的達哈布和二個中國人一起潛水,一起待了十多天,除了睡覺以外其他時間幾乎都在一起,一起在海裡擤鼻涕、流鼻血,最醜的樣子都見過了。


YO:在約旦沙漠裡吃完晚餐後走出帳篷瞬間,看到這輩子看過最誇張,最多,最扯的星空,還跟我最好的朋友一起,真的非常非常感動!


想看看她們所到過的風景嗎?不妨直接追蹤她們的臉書粉絲和BLOG欣賞日記!看著看著,覺得有些羨煞,我想如此耿直率性的去面對自己所選的生活方式,才能有這些感受的吧!相信大家都曾許過一個"環遊世界"的夢想,然而,這只是想想呢?還是付諸實行的長途計劃呢?萬事起頭難,一但有了行動的理由與契機時,相信妳/你也可以起身,用自己的方式,去環遊世界!


Interviewee / 娘娘不要走 x MAMAKAJIMA
Furnish Information / 娘娘不要走 x MAMAKAJIMA
Picture Provider @娘娘不要走 x MAMAKAJIMA
Copy Editor / Tripsonar 編輯部_Ann


❖ Follow  On ❖

FB ❖ 娘娘不要走——二個普攏共背包環遊世界中  

WEB ❖ 娘娘不要走 x MAMAKAJIMA

Tags
Show More

Related Articles

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Close
Close