摩洛哥旅人專欄歐洲法國葡萄牙

【旅人】成為有溫度的人,在旅途練習說愛與接納被愛_旅尋者@Hélène Chen

@Photo By Hélène Chen


Ne vivrez pas en gaspillant le temps

譯:不浪費時間的活著

Hélène Chen – 旅行玩家專訪 – 


很慶幸在20字頭的末幾年出來旅遊,我想再晚一點可能就沒有膽識做這些事;就像是西方人說的 Gap Year,但對他們或者是世界上大部分人的來講都晚了。

近幾年漸漸體會身旁來自無論是家人、朋友、愛人或是陌生人給予的愛;也許品嚐生活中的細節是件很平凡無奇的事情,但同樣是生活幸福感的來源,逐漸可以理解這些人對我的好,但我始終很難把想表達的話說出來。

同時也了解到每件事其實都有存在的意義,千萬不要被自己的想像給框架住,但要期待它有各種可能的發生,我也會試著去傳達自己的心意跟感受,做一個有溫度的人。

Glad to make this decision in my late 20’s age and I do not think I will do it later or in my rest life. A little bit like gap year but it’s too late for western people even for most people in the world.

Experienced different kinds of love in life, no matter that is from family, friends, lover or even stranger. It seems very prosaic to savor the details in life but what the happinesses come from as well. Gradually understanding how to receive words and spirits from them, but it is still difficult to unfold any emotions or love from me.

Also learning to feel there is always the meaning for everything. Do not limit by imagination but expect the result that could be any possible. Trying hard to convey the thoughts what come from my heart, and being a warming person.

—–Text (CN/EN)/ Hélène Chen
—–02/07/2018 Morocco, Mergoza, Sahara dessert


◇◆◇

◆ 踏上法國之旅

一開始是僅對於法國感到非常有興趣,進而學習法文,但在理解語言的過程中,看到更多不同的文化面,也因此想去了解各種不同文化;當交換學生抵達法國時,盡可能的遊玩國內景點外,同時也以法國為出發點,並做最基本的預算考量去相鄰的國家旅遊。

然而,最近開始趨向於「一個人」旅行,最初會約伴出發,以往想去的地方還很大眾,現在想去的地方開始比較「特別」,不是那麼多人會想去,除此之外跟朋友各自的工作、假期大多也很難安排在同個時段也是原因之一。


自助旅行

◇◆◇

◆ 每個人總有第一次

我第一次出國就是自助旅行,當時第一個目的地是馬來西亞;因為一開始資訊沒收集完全,不知道吉隆坡有兩個機場,回程的時候通車到錯的機場,以至於沒趕上飛機,之後航空公司也同意讓我們免費延期機票,在馬來西亞的時間也突然增加了五天的行程,剛好當時馬來西亞的朋友回國,托她的福,一切後續事情得以順利解決。


關於旅行的意義

◇◆◇

◆ 開始思考更深度的旅遊方式

以前旅遊的時候,其實感受還不算太深,直到近幾年,才開始有一些比較不同的思維出現,也許是年紀大(笑)。以前就會覺得只是觀光、看景點、打個卡記錄自己去過哪些地方,不過到這幾年會出現去了解當地的文化,甚至是能交流會更好的念頭。

在台灣島國,要出入任何一個國家其實都不怎麼方便(比起其他,那種連在一起的國家來說),所以,除了看書之外,要能理解到其他國家的一些背景,其實滿不容易的;後期開始,比較愛用沙發客的方式去旅遊,一來是可以認識新朋友,更加了解整個國家的文化背景,二來也是覺得語言這種東西確實很需要透過交流才得以加強。


◇◆◇

◆ 期許每個當下,都能活得更真誠、更珍惜

要說經歷最深刻的,大概是去摩洛哥旅遊的時候。摩洛哥是一個以穆斯林為主的國家,一開始滿不習慣大約早上五點、中午整點、晚上十點,整個城都會播放經文,那聲音是大到整個城都可以清楚聽見的,而播放的同時會看到有些非常虔誠的教徒,直接在路上朝著聲音跪拜,那感覺其實也滿震撼的,因為在台灣或是旅遊過的地方,從來沒有看過這種景象。

也就是因為體驗種種文化的不同吧其實這點也很適用於每個人的身上,在不同之處你可以更加去尊重、包容。以前我的性格有些缺陷,常常會對別人或是朋友說「為什麼我可以但你不行?」但就在經歷過這些之後,越來越可以理解,所有的人事物都是獨一無二的,沒有辦法要求每個人都站在同一個水平線。

一個人旅遊其實滿輕鬆的,有時候去青旅或是沙發客可以容易地就找到伴一起玩,當然還是有單獨的時候,不過,孤獨倒不至於,通常是在思考一些情感上的事情或是生活的瑣事,比起來,以前的我,較容易執著於一個點,但隨著經歷過的事情越來越多,慢慢可以看開釋然,同時期許自己在每個當下都可以活得更真誠、更珍惜。



Q1.如何開始規劃您的旅遊方式呢?

A:選好目的地之後,通常會先查詢機票、火車等,較划算的交通方式。在臨近的時間點,大致上訂好主要的乘車時間,其中的城市各地點接駁則是很彈性,在期間可能想多停留或是少待都會隨時調整。


Q2.規劃的“前置作業”,有沒有哪件事是您認為很重要的?

A:通常會多看大家的遊記,無論是國內還是國外,對於自己想要的行程會比較有個概念,我一定會做的就是啟程及回程的機票或是火車票一定要先訂,通常距離較遠的景點,票價是隨著時間浮動,所以一定要趁便宜的時候下好離手。

另外就是美食景點一定要記錄,如果遊玩時不配美食就太可惜了!行程裡若有包含山景或是海景要去,則要斟酌抓好時間,行程上排鬆一點比較好。


Q3. 旅行中的個人講究?

A:近幾年的旅行也因為隨著年紀感受越來越深,其實還滿容易有很多感觸的,現在基本上是都會寫日記,讓自己還記得此時此刻的心情及到當地的感動、日常生活紀錄等等,讓未來的自己知道此段時間是沒有空過的。


Q4.旅行時,哪個地方的文化冷知識,令您印象深刻?

A:印象最深還是最近剛去的摩洛哥,以往在歐洲、亞洲旅遊文化還是比較能習慣,在像這種比較封閉的穆斯林國家,路上是不能喝酒的喔!所以我在摩洛哥看世足賽時是配著無酒精的薄荷茶的,另外也因為是穆斯林的國家,當地人其實不太喜歡被拍照,所以要小心一點別拍到路人,他們可是會過來搶你手機的!


Q5.最後,能和大家分享,旅行給您帶來的影響和改變嗎?

A:開始會變得比較珍惜當下及身邊的人事物,有些時候,在旅行上遇見的人,可能一生就這麼一次,所謂的一期一會


當旅途不再是時間的載體,不再只是單一記憶時,它可能化身為一首曲子帶您回到那個時空、一道令您朝思暮想的佳肴、一段深刻烙心的際遇、藉著一本書重回現場 ….


▎一首歌

A:Love my way The Psychedelic Furs ‎– Love My Way年初的時候我看了一部電影叫 Call me by your name,電影給我很多啟發,而這首歌也一直放在我心中;年初的時候感情算是告一段落,也許隨著年紀增長,開始會去害怕以前曾經體驗過不幸或是不好的感受,但是不論是在旅途或是人生的路上,我覺得都不要去怕受傷害,正是因為受傷後,你才能理解這是否是你喜歡的、你所想要的,而既然確定之後就別怕別人的眼光,放膽地走自己的路。

劇中台詞 :our hearts and our bodies are given to us only once. And before you know it, your heart is worn out, and as for your body, there comes a point when no one looks at it, much less wants to come near it. Right now there is sorrow, pain, don’t kill it and with it the joy you’ve felt it.


▎一件作品

A:我很喜歡Man Ray的作品,他的作品幾乎都被收藏在馬德里的Reina Sofia博物館裡,總是可以在他的每件作品深深的感受到他的情感,其中有一件作品叫Glass tear,眼睛是一個會說話的器官,如果當你的情人也像作品那樣落淚,你會想去好好珍惜跟保護他。


▎一道美食

A:我很喜歡波多的鱈魚,無論是餐廳或是路邊攤賣的都好吃,這裡鱈魚的品種口感比起台灣的扎實很多!


▎一個地方

A:我很愛走路,尤其是在河邊散步,那感覺很舒服也很有安全感,也許是因為河流是人類文明的起源,而且通常河流邊的景色也不會太差,整體來說滿能讓心平靜下來,無論是塞納河、加隆河、斗羅河、多瑙河等等。

我最喜歡的應該是斗羅河畔,應該說我真的太愛波多了,那裡風景很好,雖然是葡萄牙第二大城,但還算滿保有自己生活的樣子;斗羅河的河岸分成兩邊,一邊是舊城,一邊是新城,新城區大多都是酒莊,還可以參加試酒的行程,兩邊風景各自不同。

葡萄牙波多;英文在這裡算很通,食物很好吃又便宜,人民們很友善,風景氣氛也很好,是個很有生活感的城市,不那麼的觀光。


▎一間店鋪

A:Bar circo,在西班牙zaragoza這個城市,他的tapas都很好吃,而且很符合當地人站著吃東西的習慣!尤其是在週四晚的時候,附近的店家也紛紛會打著1歐元1 tapas的口號,整條街滿滿的都是人,氣氛很好。


▎一位令您印象深刻的人

A:我覺得每段旅程都有讓我印象深刻的人,要說最難忘應該是Ildiko,她是我在大四交換那年的第一個沙發主,在匈牙利首都Budapest,也是我第一次嘗試沙發客這個行動,一開始參與時會有很多的不安,但隨著她的耐心、細心及熱情,我慢慢可以放鬆自如、完全不設限的跟她談論很多事物,也很享受在匈牙利旅遊的過程,才知道人性也有很美好的那一面,而且很感動,讓我也想當那樣的人。


▎一段刻骨銘心的記事

A:最近剛去完摩洛哥,而這次行程中我最喜歡的還是去沙漠的部分,一個國、高中常念的地理名詞就這樣出現在眼前之外,沙漠的景象及生活是讓我滿受衝擊的;在台灣交通、科技、經濟都比非洲好上太多,所以在當下就會珍惜有限的資源,好比說你一連到wifi,你第一個想到會是立即跟家人報平安,漸漸地,可以理解到什麼在你心中才是最重要的;再來,這個行程其實也不是這麼容易取得,所以路上的任何事物、旅伴,通常就是只經過一次,就像人生一樣啊,大概能領略理解一期一會這個道理。

除了這些心中感受的衝擊之外,我同時也是蠻喜歡接近一些原始的地方或是大自然,在台灣的時候就很常去爬山或是海邊,甚至現在到Marseille居住,我依舊不時地去爬山或是跳海;而沙漠比較不算是一個常見的地方,可以在那邊體驗沙漠自然風景跟當地生活,算是一個很特別的經驗。


▎後記

和 Hélène 認識是在多年前某個夏天暑期開課的法文先修班,當時老師問了大家,為什麼想學法文呢?她的回答很單純,就是喜歡

小的時候,我們總有很多「喜歡」的清單,卻在長大後逐漸忘記清單內容,可是,Hélène 在那門先修法文課裡,認真的延續了她的喜歡,多年後的今天,已經是,正在那所謂「喜歡」裡生活著。我想,作為一種借鏡,只要動機與信念一直都沒有偏離,那麼只是花多少時間的問題,總有一天,會抵達心所向之處。


❖ Follow  Her  On  Instagram ❖

_@chenhel1991


Interviewee / Hélène Chen
Furnish Information / Hélène Chen
Picture Provider @Hélène Chen
Copy Editor / Tripsonar 編輯部_Ann

Tags
Show More

Related Articles

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Close
Close