亞洲北美洲旅人專欄東南亞美國菲律賓

【旅人】-KKDAY試玩員/Youtuber Ann安秋

 

「旅行讓我在這麼廣大的世界,看見更大的可能性,進而踏出自己的舒適圈,拓展自己的極限。」 —Ann.安秋/旅行玩家專訪

 

🎬成長背景或工作經驗

從小我的家人教導我,只要我有能力做得到,我可以去嘗試自己喜歡的事情,他們都會在背後支持我。這一路來因為有家人的支持,讓我有勇氣去完成目標。我之前做過廣播電台的主持人、行銷企劃,離職後決定先去一個地方放空,偶然找到菲律賓這個國家,覺得還蠻酷的。當時找的代辦公司知道我是第一次去菲律賓,於是在長灘島參加一個月的英文遊學營之後,代辦公司覺得我的特質蠻適合顧問工作,找我加入他們的團隊,於是我就從客人變成留遊學代辦顧問。這份工作因為必須常常出差,有了許多旅行的機會,正好能大展所長,真的是蠻奇妙的機緣。

我對旅行開始上癮是在美國打工渡假之後,在那之前都是在臨近的國家稍微走走看看,時間不多。但我在美國待了快四個月,那時候是真正到一個不是台灣的國家生活這麼久,因此接觸到很多當地的人,認識不同國籍的朋友,才發現原來世界這麼大,他們的想法是如此的不同,讓我開始離不開旅行這件事。

🎬為什麼去美國打工渡假

年輕的時候會覺得時間很多,暑假寒假都在家耍廢浪費時間,每天睡到中午自然醒。但是越接近畢業,越了解到應該要為自己累積一些經驗,再加上美國的打工渡假計畫只有學生可以參加,我決定趁最後一年的暑假給自己一個挑戰。

我的父母訓練我獨立,不會無止境的滿足我的要求,「想要的話就要自己去爭取」,他們一直這麼教導我。美國打工渡假的自備款差不多需要10萬,我的父母要求我自己負擔費用,於是我開始拚命打工賺錢,就為了讓這趟旅程更有價值。這段從頭到尾靠自己獨力完成的旅程,如今讓我格外珍惜。

「可以跟朋友一起分享的美景感覺很開心。」

 

🎬一個人旅行嗎?或是結伴旅行呢?

如果是出差的話,通常是一個人旅行。私人渡假的話,我會跟朋友、家人結伴出去。我覺得可以跟朋友一起分享美景的感覺很開心。

🎬至今為止去過哪些國家或地區?

🇺🇸美國 🇭🇰香港 🇵🇭菲律賓 🇻🇳越南 🇯🇵日本 🇰🇷南韓 🇹🇭泰國

 

Ann’s Travel Map

 

 


 

 

「不可以讓他們看不起台灣人」

 

🎬|印象深刻的一次旅行

我自己到菲律賓出差,會習慣多留個幾天,一個人去市區走走晃晃。有次我叫了一台計程車載我去市區,司機知道我想去觀光景點,很開心跟我聊起來,聊著聊著他說要載我出去玩,我當下沒多想就答應。後來想一想,其實蠻危險的,被陌生人載著不知道會去哪,後來還開去山上。但是當下我覺得非常快樂、非常有趣。司機大哥會下車幫我拍照,他也會介紹一些菲律賓當地人才知道的事情。比如說政治,台灣這邊可能會覺得杜特蒂是一個很可怕的人,口出狂言什麼的。但是在他們的眼裡杜特蒂改善許多當地人的生活。在杜特蒂上任之前,毒品是非常氾濫的,在路上就可以買的到毒品。菲律賓人不太敢在晚上出門,因為路上很多吸毒的人。社會治安差,當地警察貪污很嚴重。但在杜特蒂上任之後,他強力打擊貪污,現在過海關不用塞錢,也不會再看到有人在街上販賣毒品。雷厲風行的改革手段引起國際社會的討伐聲浪,但確實帶給當地社會新的秩序。

還有一次印象很深刻。我剛到美國打工渡假的時候,店裡的副店長不知為何很不喜歡我。那時我主要負責點餐,但是我們偶爾也會去冷凍庫支援備料,那邊很冷,東西又非常重,店裡的人都很討厭去冷凍庫醃雞肉備料。可是只要副店長上班,他就把我調去冷凍庫醃雞肉。有天我已經做了一整個下午身體有點疲勞,正要扛一塊大概七八公斤的雞肉袋,一個不小心手滑,袋子內的水全部灑在我身上,而且是生雞肉味道超臭,我跌坐在地上大哭,想著「天啊,我在這邊到底幹嘛」,哭了一陣子之後我覺得不可以這樣子狼狽哭著出去,我把東西整理好,走出冷涷庫直接跟店裡的人道歉,很誠摯的表達賠償的意願,當下是抱著一種「不可以讓他們看不起台灣人」那種心情。副店長從那刻起對我改觀,覺得我是一個很堅強的人,之後他跟我變成很好很好的朋友。一個超級討厭我的人變成我的好朋友,作夢也沒想過會有這麼戲劇化的轉折。後來他才告訴我,他一開始覺得我嬌滴滴的沒有什麼社會經驗,看我很不順眼,但是那次意外讓他發現我能把事情處理得宜,他才開始把我當朋友看待。

 

每個人都有自己的人生課題,最重要的是,要讓自己過得比昨天更好。

 

🎬|旅行給你帶來的影響和改變

跳脫舒適圈

我這幾年旅行下來蠻大感想是,舒適圈很安全很舒服,離開舒適圈一開始一定是很辛苦,但那是成長的開始。但當你已經習慣你下一個舒適圈的話,你現在的舒適圈就會比以前大很多。

以前我是一個蠻害羞的人,但在熟人面前是很開朗的,只是我不太會主動去接近別人,感覺比較沒有自信。去了美國之後,發現他們每個人都超級有自信,不管是胖還是瘦,不管是什麼膚色,每個人都覺得自己最美,自己想要做什麼、穿什麼,不會讓別人去左右自己的想法,即便被別人嫌棄身材,也會自信的回應「這叫做Sexy!」,整個超級無敵有自信,漸漸的我也被那樣的氣氛感染,體認到不需要去貶低自己,學會讓自己比以往更有自信心

什麼心態造就出什麼樣的人事物

我覺得如果自己保持好心腸去對待人家,其實真的沒有原本想的那麼恐怖。很多的時候,是因為我們心境去想像它很可怕,它就會變得一件很可怕的事。但如果我們抱著「很開心」、「認識新朋友」、「對方人很好」,現實就會變成自己所想的樣子。

每個人都有自己的人生課題

我覺得每個國家都有他們自己的問題,像日本來說好了,我有一次去居酒屋,遇到一個上班族,他的穿著看起來光鮮亮麗,但他卻一臉鬱悶心情不是很好的樣子,我就藉著喝酒的輕鬆氣氛跟他搭話,從他口中得知,他的工作壓力非常大,每天都提不起勁。仔細跟他聊過一輪,才知道日本的工作壓力以及社會上的期望,跟台灣比起來高出太多。我們羨慕日本任何一個上班族都有七、八萬台幣的基本起薪,但我們看不到他們的工作壓力是台灣的千百倍。這讓我體認到,每個人都有自己的課題,只是我們看到的都是外表最美的樣子,私底下卻承受著我們難以想像的壓力。

我身邊也蠻多家境很好的人,他們可能隨意動用一點資源,就足以超越自己努力很久的成就,心裡免不了會羨慕對方。但與其羨慕別人,倒不如我繼續努力,烏龜總會跑贏兔子。如果停下來自艾自憐,「反正我一輩子也超越不了他」,並不會改變現實。倒不如換個角度想,「其實也不需要去超越對方,只要回頭看看一年前、兩年前的自己,現在的自己比那時進步了很多,這樣就夠」。往上比一定是比不完的,只要看看現在的自己,己經比起去年更有成長、想法更成熟,去過很多地方視界變寬廣,我覺得這樣的進步就很值得了。

旅行的意義

旅行讓我在這麼廣大世界,看見更大的可能性,踏出自己的舒適圈,拓展自己的極限。」這是我對旅行的意義,之後會朝著這個目標繼續前進下去,挑戰自己的極限。

 


 

🎬|關於Ann.安秋

Youtube頻道➤ Ann Chiu安秋 – YouTube

個人網站➤ AN‘s :: 痞客邦 ::

臉書粉絲頁➤ Ann 安秋


採訪&撰稿&地圖:TripSonar編輯部 文字&圖片&影片提供:Ann 安秋

Tags
Show More

Related Articles

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Close
Close