德國景點歐洲西歐

德國柏林,那無法抺去的種種傷痕

柏林(Berlin)是德國首都,也是德國最大的城市,更是現代科技與歷史文化縱橫交錯的都市。無論是文化、政治或科學上來說,柏林都世界級城市之一。到了柏林,可以了解東德西德劃分、納粹如何對待猶太人以及古羅馬希臘的歷史。

 

 

▊柏林圍牆 Berliner Mauer / Berlin Wall

建於1961年,長度約為155公里,二戰之後,圍牆將早已分裂的柏林劃分東西。又稱「反法西斯防衛牆」,目的是阻止東德人民逃往西德。其中,約有 5,000個人試圖翻越圍牆,有的成功、有的失敗,其中不乏許多非法越境者被東德防衛軍開槍射擊。

source by 每日頭條

1989年,歷經數周的抗爭,東德政權決定在11月9日讓民眾跨越圍牆到西邊去。柏林圍牆是德國的歷史見證,也是東德逃亡者的死亡標記,那歷史傷痕揮之不去。

 

 

 

▊東區畫廊 East Side Gallery

位於東火車站施普雷河(Spree)沿岸,1989年柏林圍牆倒下後,僅留下的遺跡之一。

最知名的莫過於「兄弟之吻(Brotherly kiss)」,畫中的主角是蘇聯領導人布里茲涅夫(Leonid Brezhnev)親吻東德領導人昂納克(Erich Honecker)。

 

 

 

▊德國國會大廈 Reichstagsgebäude

簡稱 Reichstag,建於1880年代,最初是作為德意志帝國的帝國議會。二戰之後,經由多次的修復,最後由世界知名的建築設計師:諾曼.福斯特(Norman Robert Foster)設計了大圓頂,才整修完畢。

國會大廈是綠建築的代表,圓弧玻璃穹頂導光、頂部鑲鉗的太陽能光電板,直接透過太陽能提供電力,可供整座大廈將近九成的電力及熱水供應。

 

✱想要參觀的話必須提前預約➜請點我

 

▶地址:Platz der Republik 1, 11011 Berlin, Germany

▶開放時間:08:00~24:00

官網

 

 

 

▊柏林電視塔 Berliner Fernsehturm

無論身處柏林的某個地方,幾乎都能夠看到柏林電視塔。建於1965~1969年間,位於柏林東區,高達368公尺。坐電梯到離地203公尺的觀景台,可以俯瞰柏林 360度全景。

觀景台還有一間餐廳Restaurant Sphere,可以一邊觀賞柏林景緻,一邊享用美食。

 

▶地址:Panoramastraße 1A, 10178 Berlin, Germany

▶營業時間:09:00~24:00

官網

 

 

 

▊布蘭登堡門 Brandenburger Tor 

是柏林重要地標之一,建於1788~1791年間,由普魯士國王腓特烈.威廉二世(Friedrich Wilhelm II)下令興建,紀念普魯士在七年戰爭中取得勝利。

位於柏林市中心,高26公尺,寬65.5公尺,是一座新古典主義風格的建築。門頂正中央是一座的「勝利女神四馬戰車(Quadriga)」雕像,象徵得勝歸來之意。

 

▶地址:Pariser Platz, 10117 Berlin, Germany

 

 

 

▊Sony Center

於2000年完工,位於柏林波茨坦廣場(Potsdamer Platz)。二戰前曾是繁華的市中心,戰後荒廢多年,直到兩德統一後才決定重新開發,遠看很像富士山。

裡面有商店、餐廳、酒店、公寓、辦公室、電影院、藝術和電影博物館、IMAX劇場、小型的 LEGO land 等等。

 

▶地址:Potsdamer Plarz, Berlin, Germany

 

 

 

▊恐怖地形圖 Topographie des Terrors 

位於德國納粹時期,蓋世太保¹及黨衛軍總部的遺址上,現今則是柏林的獨立展覽館。展覽從納粹是如何崛起的,如何迫害猶太人,還有蓋世太保又怎樣殘害左派和異議人士,描述的非常清楚。

source by the wander blogger

 

¹蓋世太保:GESTAPO的中譯,原稱Geheime Staatpolizei,德文的意思為「秘密警察」。由黨衛隊控制,有「預防性逮捕權」。納粹德國時期,許多反抗軍及猶太人都被蓋世太保投入集中營,遭到拷問、虐待、刑求,甚至處決。

 

▶地址:Niederkirchnerstraße 8, 10963 Berlin, Germany

▶營業時間:10:00~20:00

官網

 

 

 

猶太人紀念碑 Denkmal für die ermordeten Juden Europas

又被稱「浩劫紀念碑」(Holocaust-Mahnmal),由彼得.艾森曼(Peter Eisenman)及布羅.哈普達(Buro Happold)所設計規劃,於2004年完工,紀念受害高達600萬的猶太人。

安置 2,711塊長方型混凝土,營造出嚴肅又沉重的氛圍。一個個長方型混凝土看起來就像墓碑一樣,長短排列整齊。走進去好像與外界隔絕,凝重的氣息,就像在為受難者哀悼。

 

▶地址: Cora-Berliner-Straße 1, 10117 Berlin, Germany

▶開放時間:星期二~日10:00~20:00 (星期一休息)

 

 

 

▊柏林大教堂 Berliner Dom / Berlin Cathedral

柏林著名的旅遊景點,建於1895年至1905年間。空間寬敞舒適,約可以容納500人。藍綠色的大圓頂,高約 70 公尺,可以上圓頂,俯瞰市區的美景。

裡面相當華麗,一、二樓擺放著德國昔日的國王、皇后的靈柩;地下室還有霍亨索倫¹地窖(Hohenzollern Crypt)。

 

¹霍亨索倫:霍亨索倫王朝(Hohenzollerns),為布蘭登堡-普魯士(Brandenburg-Preußen)(1415年~1918年)及德意志帝國(1871年~1918年)的主要統治家族。

 

▶地址:Am Lustgarten, 10178 Berlin, Germany

▶開放時間:星期一~六09:00~20:00,星期日和國定假日12:00~20:00(10月1日~3月31日19:00閉館)

官網

 

 

 

▊博物館島 Museumsinsel

位於柏林市中心,也是柏林的主要旅遊景點。1999年,博物館島被聯合國教科文組織列入世界文化遺產(UNESCO World Heritage)。

博物館島上共有5座博物館,分別是:柏林舊博物館、柏林新博物館、帕加馬博物館、舊國家畫廊和博德博物館,都是公立的博物館。

 

▶地址:Bodestrasse 1-3, 10178 Berlin, Germany

官網

 

 

1.柏林舊博物館 Altes Museum

建於1830年,是第一棟對人民開放的博物館。現在主要展示古希臘羅馬時期的雕塑、武器和金銀首飾等等。

 

▶營業時間:星期二~日10:00~18:00 (星期一休息)

 

 

2.柏林新博物館 Neues Museum

於1859年落成,二戰期間受炸彈襲擊而嚴重毀壞,收藏品即被轉移。1997年,德國政府才開始整修。目前主要展出埃及古文物的收藏。

 

▶營業時間:10:00~18:00

 

 

3.舊國家美術館 Alte Nationalgalerie

建於1867~1876年間,外觀造型為希臘神殿,主要展出18~20世紀的雕塑作品及藝術畫作收藏,像是新古典主義、浪漫主義、印象主義等等。

 

▶營業時間:星期二~日10:00~18:00 (星期一休息)

 

 

4.博德博物館 Bode-Museum

source by SMB

於1904年完工,當時為了紀念德皇腓特烈三世(Friedrich III),曾取名為凱撒.腓特烈博物館(Kaiser-Friedrich-Museum)。目前主要展出雕塑作品、拜占庭藝術、貨幣等等。

 

▶營業時間:星期二~日10:00~18:00 (星期一休息)

 

 

5.佩加蒙博物館 Pergamonmuseum

建於1930年,博物館島上最新的建築,也是最知名的博物館。主要展出古希臘、古羅馬、伊斯蘭藝術的文物和雕塑。

伊希達門(Ishtar Gate)、米利都市場大門(Market gate of Miletus)、佩加蒙祭壇(Pergamon Altar)等等都很吸引人前往觀賞。

 

▶營業時間:10:00~18:00

 

Tags
Show More

Related Articles

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Close
Close