匈牙利南歐奧地利捷克旅人專欄東歐歐洲荷蘭西歐西班牙

【旅行玩家專訪】-給自己一次機會體驗親臨現場的感動 Mindy旅食世界

 

 

「旅行不在於你走過多少路,而在於那些令你屏息的美好時刻。」

–Mindy–

 

 

一開始是在網路上看到Mindy分享13天6W台幣玩歐洲四國的文章

看到她認真整理所有詳細的資料,以為她是專職的旅遊部落客,進一步了解後發現原來是個上班族,因為本身喜歡旅行,學生時期到過加拿大遊學一個月,那次的經驗讓她體驗到,語言並不會是出國的障礙,她說外國人幾乎都很包容,只要你敢說並且說出你需要什麼幫助,當地人幾乎都會給予協助,語言絕不是問題。

 

目前已到過香港、澳門、加拿大、泰國、中國、法國、杜拜、阿布達比、捷克、德國、關島、韓國、日本、奧地利、匈牙利、荷蘭、義大利、西班牙、葡萄牙、梵諦岡等國家,她的旅行地圖還持續增加中。

 

 

 

Mindy超夢幻影片紀錄

如果您也喜歡漫步在小鎮的愜意
偶爾參雜大城市的喧鬧,推薦
Český Krumlov 庫倫洛夫 捷克 ??
Hallstatt 哈修塔特 奧地利??
Giethoorn 羊角村 荷蘭??
Zaanse Schans 贊丹 荷蘭??

 

 

▍分享自己的旅遊規劃

平常就喜歡看旅遊節目和相關書籍,在這期間就會慢慢收集想去的地點,通常計畫旅行會提前半年開始規劃,她提到一定會先訂機票,有些地方可以從香港買會較便宜,自己在安排旅行時重點不是要去哪些國家而是自己想去的點,特別喜歡世界遺產及歷史景點的她,也會特別去了解當時的歷史背景及故事,會增加對當地文化等的理解,使旅行經驗更加深化,也更「個人化」。

她也分享到第一次到歐洲自由行的經驗,當時她到了圖書館借了二三十本書來參考,也會在網路上收集資料,部落客都會分享很多資訊,她說:「覺得自己受惠於大家,所以想回饋與分享,開始寫部落格和粉絲專頁。」

 

 

 

▍Mindy推薦的旅遊地點

義大利和西班牙,因為自己是古蹟控,而最多世界遺產的國家排名分別為義大利、中國、西班牙,她說趁年輕體力還能負荷時,可以到遠一點的國家,而這兩個國家的美食及物價比起其他歐洲大城市較為親民,其中最推薦的教堂為西班牙巴塞隆納聖家堂,由安東尼.高第設計的聖家堂從1882年開始修建,至今還未完工,過程中,有人疑問為何此教堂的建造如此漫長且久未完工,高第說:「我的客戶並不急」。

他所說的客戶,其實指的是「天主」,而此教堂是世界上唯一尚未完工就被列為世界遺產的建築物,看了許多知名教堂的她,一出地鐵站,被聖家堂深深震撼到,當時還特別找了可以近距離觀賞教堂的飯店,她也分享到西班牙人非常樂天且友善,當時她問櫃台有沒有頂樓的鑰匙,櫃台人員竟然將整串給她,不管是建築或人文風情都讓她印象深刻。

 

            (圖為Mindy在飯店頂樓拍下的聖家堂)

 

 

 

▍旅行帶來的影響或改變

從Mindy的文章就可發現她喜歡將事情規劃好,並且對於這些規劃樂在其中,但計畫總趕不上變化,旅行就是一直在發生意料之外的事,她提到第一次到德國紐倫堡,當時要搭巴士,問了當地人搭車的方向,但問了幾個指的方向都不太相同,她買的班次已經錯過,這對第一次到德國的她是很焦慮的,不過也只好再買下一班,也順利搭上車。
另外她和老公決定自己到西班牙及葡萄牙拍自助婚紗,在波爾圖時相機鏡頭無法使用,後來只好用手機拍婚紗照,當時的她覺得不能因為一件事就打壞心情,因為再多的抱怨都是多餘的,遇到問題就去解決就對了,這才是旅行最重要的收穫,這樣的改變也可以套用在人生哲學及工作上。

 

她也發覺外國人注重生活,會把時間留給家庭,與家人聚會且步調較緩慢,用心去享受生活,覺得生活應該如此,也看到外國人的工作態度是很不一樣的,當時到巴塞隆納吃飯,其中有個廚師打破碗盤,但其他同事並沒有責備及不開心的神情,反而是開心的,當下也沒有影響到客人,因為事情發生了去解決就好,在她自己的生活也帶來正向的心態。

 

 

▍旅行,學會包容與尊重

已經到了許多國家旅行的Mindy,她說到意見不同是很正常的事, 每個人應該學會理解對方的立場及觀點,也提到不一樣的地方一定會有和自己不一樣的文化,入境隨俗相當重要,因為這是對當地國家及人民的尊重,例如梵諦岡或阿布達比的清真寺,在那裡不能穿的太暴露,像清真寺必須要換伊斯蘭教的傳統服裝,也不能太誇張的拍照,而根據伊斯蘭教義,穆斯林每天需要做五次定時的禮拜,分別為日出之前、正午時份、下午時候、日落之後和夜晚之前,這個時候就不能打擾。

 

 

與Mindy專訪的過程相當愉快,分享的過程就如同她的文章一樣精采豐富,她想讓許多想出國,想到歐洲的人,一般人對於出國看到價錢就會卻步,但研究這些資訊對她來說不太困難,想用自己的經驗去分享,當然大家的鼓勵對她來說也有很大的動力,每當有人因為她的文章受到幫助就會很有成就感,她也鼓勵讀者不要因為自己語言能力無法溝通,因為對當地人來說我們就是外國人,只要能開口說不需太糾結文法,運用肢體語言和簡單的單字也可以輕鬆環遊世界!

多到其他國家感受當地文化,很多人事物都會跟想像有落差,例如羅浮宮《蒙娜麗莎》(義大利語:La Gioconda;法語:La Joconde;英語:Mona Lisa)原來很小一幅,看了再多照片或書籍都比不上親臨現場的感動!

 

 

 


關於Mindy旅食世界

喜歡旅遊流浪世界
也愛世界美食
隨手拍下這世界的美好
更喜歡用文字隨筆記錄 讚頌世界

如果您喜歡Mindy的文章 可加入             

✅ 按讚追蹤FB : Mindy旅食世界 https://www.facebook.com/mindyloveworld/
✅ 追蹤IG:  https://www.instagram.com/mindymacaron/
✅ Blog: http://xxmindyxx.pixnet.net/blog
✅ 訂閱YouTube : https://goo.gl/qNk7iq

 

 

採訪&撰稿:TripSonar 編輯部    圖片&影片提供:Mindy

Tags
Show More

Related Articles

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Close
Close